读万卷书,行万里路
时间:2019-07-29 22:12:34  来源:18编出  作者:图/孙华东 文/杨海玉  点击量:

  2019723日至26日,武汉大学信息管理学院组织2018级编辑出版专业和数字出版专业50名同学前往北京开展参观实践教学活动。本次实践活动是2018级出版专业学生的第一次集体实践活动,在学院的高度重视和严密组织下,由信息管理学院出版系班级导师袁小群老师和2016级年级辅导员孙华东老师,带领出版系的同学参观了中华书局与当当天津物流仓储基地。

724日上午九点半,同学们到达了实践第一站——中华书局。中华书局集编辑、印刷、出版、发行于一体,是整理出版中国古籍的专业出版社,也是中国历史最悠久的出版社之一,实践意义十分重大。在接待人的带领下,大家了解了中华书局的历史发展进程,对中华书局的历史底蕴、发展前沿和创新优势都有了更加深刻的认识。

图一.jpg

在参观结束后,出版社还安排了一场座谈会与同学们面对面交流。座谈会邀请到中华书局总编辑顾青,他首先以《古籍焕新生,联合创未来》为题给大家做了深入浅出的报告,并与大家探讨了古籍数字出版的现状与未来。针对发言以及同学们有关出版行业的疑惑,顾青总编辑还现场一一解答了同学们的问题。通过顾总编的解答,与会各位不仅对中华书局、古籍出版有了更深刻的认识,而且更加深刻的认识到编辑出版并不是一成不变的,是随着时代不断发展的,是人类社会进步必不可少的!

图二.jpg

725日上午,同学们到达了当当在津的华北基地。当当由当初的网上书籍销售平台发展到全球知名的综合性网上购物商城,积累了丰富的经验和成果。参观过程中,同学们由三个部门经理分别带领走遍了当当的整个流程部门。从书籍的采购、上架到打包、配送,同学们了解了网上图书采购的背后流程。大家对各个流程的疑问也得到了经理们及时的解答,从而使大家对当当的工作特点、发展模式和领域优势以及电商网络运营有了一个整体的把握。

图三.jpg

随后,大家在仓库二楼的活动室进行了一场小型问答会。同学们围绕机器人在物流中的运用实现的可能性、“双十一”人员调配、当当发展战略、人才聘用标准等问题进行提问,在各个部门经理耐心详细的解答下,大家对当当的网站特色、运营模式等内容有了更加具象的认识和理解。

图四.jpg

至此,本次实践活动圆满结束。通过本次中华书局与当当之行,大家得以观摩行业模范、与行业先锋交流思想,获益匪浅。相信大家不仅能够从此行中获得实践知识,还能够深化对出版专业和出版行业的认识,坚定出版的信心和使命!

 

最近更新

点击排行