认知参观促交流,实习调研谋发展
时间:2019-07-21 00:17:54  来源:17图专&18图专  作者:文/曹芊姿 编辑/曹芊姿  点击量:

  2019年7月14-16日,武汉大学信息管理学院图书馆学系组织2017、2018级81名同学前往上海市开展认知参观实习。本次实习的目的是让图书馆学专业同学更加了解我国图书馆事业、信息网络公司的发展现状,进而培养专业感情,激发学习热情,找准学习方向。

  7月15日上午,同学们来到实习的第一站——上海图书馆。在馆员的引导带领下,同学们对上海图书馆的历史沿革、最新动态、创新优势等方面都有了初步了解。在亲身体验了图书馆的部分服务项目后,大家被上海图书馆古典与现代相结合的魅力深深吸引。

图一.jpg

  参观完毕,刘炜副馆长作了题为《建设开放、智慧、包容的第三代图书馆》的学术报告。通过刘馆长的悉心讲解,同学们明晰了各时期图书馆的特点、发展趋势及未来的新面貌。在刘馆长的祝福与鼓励中,同学们对图书馆学的任务与挑战也有了更深刻的认识。

图二.JPG

图三.jpg

  当天下午,81名同学分为两组,分别前往上海万方数据有限公司和Google上海办公室进行交流学习。同学们对两家公司的核心业务、经营模式、企业文化、发展思路等有了直观的感受,也积极向公司员工们进行提问,并获得了耐心解答。

图四.jpg

图五.jpg

  7月16日上午,同学们来到上海交通大学闵行校区图书馆。通过馆员的讲解,同学们对该馆有了一定的了解,其与武汉大学图书馆的异同之处也引发了同学们的关注和思考。

图六.jpg

  随后,陈进馆长向同学们作了《数据分析驱动的决策与服务》的学术报告,让同学们深刻体会到了高校图书馆在大数据环境下服务功能的拓展领域和发展方向。

图七.jpg

  至此,本次图书馆学专业认知参观实习圆满结束。尽管时间短暂,但同学们收获满满。本次实习为同学们提供了接触业界现实和发展前沿的桥梁,对图书馆学专业的未来前景有了更深的理解与体会。相信同学们能够将本次认知参观实习的收获应用在今后的学习中,砥砺前行,为图书馆学的发展贡献出自己的力量。

最近更新

点击排行