讲好文化遗产故事,档案文献“遗”脉相承 ——记武汉大学档案学团队 “第二届全国高校档案学专业大学生课外科技作品竞赛”决赛赛况
时间:2018-11-04 20:30:38  来源:  作者:通讯员:许佳欣、沈小瑜  点击量:

  2018年11月3日,由档案学教指委主办、南昌大学承办的“第二届全国高校档案学专业大学生课外科技作品竞赛”全国决赛在南昌大学法学院模拟法庭成功举行。由武汉大学信息管理学院档案学系王玉珏老师、肖秋会老师指导,许佳欣、王曼莹、毛卓盈、沈小瑜、王纯扬同学组成的武汉大学档案学科研团队的作品“档案文献遗产儿童绘本——《敦煌遗书漂流记》”在初赛中脱颖而出,成功入围决赛。在决赛中,她们不负众望,凭借优异表现,最终获得了二等奖的好成绩。

图一.jpg

  到场的有国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人、教育部高等学校档案学专业教学指导委员会原主任委员、中国人民大学一级教授冯惠玲,国家档案局政策法规研究司司长杜梅,国家档案局政策法规研究司教育处副处长梁琨,档案学教指委主任委员、中国人民大学张斌教授,档案学教指委副主任委员乔健教授、张昌山教授、柯平教授、金波教授、陈永生教授,以及档案学教指委秘书长、中国人民大学徐拥军教授。

  此外,还有档案学教指委各位委员、各高校档案学系主任、安徽宝葫芦信息科技集团股份有限公司副总经理程庆乐先生、湖南新尔慧信息科技有限公司总经理聂伟先生,以及“第二届全国高校档案学专业大学生课外科技作品竞赛”全国决赛入围作品师生代表。

图二.jpg

  上午九时许,紧张而又激烈的比赛正式拉开序幕。前两个上场的团队分别来自上海师范大学和中国人民大学,他们各自介绍了“纸上渔村”档案游戏、北京记忆工程项目,以先进的“技术路线”成功调动起来了观赛老师和同学的情绪,现场气氛十分活跃。

  我校档案学团队第三个上场,与之前的两只队伍不同,她们别出心裁地选择了用“温情路线”讲述项目背后的那些故事。主讲人许佳欣在暖意十足的背景音乐下,以“故事驱动化”的新鲜模式向观众娓娓道来,将项目背后隐藏在选题、创作、修改和完善过程中的那些辛酸和幸福一一展现。

图三.jpg

  该项目的选题灵感来源于信息管理学院周耀林教授在《档案文献遗产保护》课程上讲述的有关敦煌遗书修复和保护的传奇故事。当上一代人的传奇往事化作云烟,新一代档案人没有忘记去再现属于他们的故事。七月初项目开始筹备,九月初被选进决赛十五强,通往决赛的道路不曾容易。面对那些“山路”,她们一路上披荆斩棘,从未言弃。

  《敦煌遗书漂流记》背后的故事成功打动了在场所有的嘉宾、评委和参赛师生代表,评委傅荣校教授特别称赞了同学们的锲而不舍精神,同时指出该项目可以继续寻求进一步的开拓和创新,如开发一款儿童教育小游戏。

图四.jpg

  她们的指导老师王玉珏老师一直在国外工作,但七个小时的时差阻挡不了老师与同学们之间热情的交流。微信群突破了地域的限制,搭建起交流的通途。虽然未能取得第一名让人稍有遗憾,但档案学的娘子军们表示,会将档案文献遗产绘本系列的创作坚持下去,一起讲述档案文献中的中国故事。

  目前“遗”脉相承档案教育绘本项目已经通过大学生训练创业项目的答辩,拥有了一间专属工作室,正渴望吸收更多有能力、有热情的同学。经此一役,团队的成员对前方的道路更加清晰,讲好文化遗产的故事,是全体档案人的使命和追求。

最近更新

点击排行