寻访黄梅艺术第一天
时间:2018-08-07 19:15:40  来源:黄梅戏创新服务大众暑期实践队  作者:图片/詹雨婷 文字/金灿灿 编辑/李圆圆  点击量:

  黄梅戏是我国非物质文化遗产宝库中的明珠,但在信息化高速发展的今天,旧有的传承方式与时代的需求逐渐脱节,年轻一代接触黄梅艺术精华的机会也越来越少。为了更好地传承和保护黄梅戏,我们决定前往湖北黄梅县和安徽安庆市开展为期9天助力黄梅戏创新服务大众的暑期调研项目。

  2018年8月6日上午7:30,调研团队正式从武汉大学牌坊出发,经历一路颠簸,终于中午时分到达当地酒店。在短暂休整后,团队召开了第一次小型会议,为下午对黄梅县档案局的访问调研做好了充足的准备。

  图1.jpg

(部分队员在武大牌坊集合)

  下午3点,我们如约按时抵达了黄梅县档案局。我们的项目有幸得到了黄梅县档案局的高度重视,黄梅县档案局徐主任盛情接待了我们团队一行人。在给相关工作人员发放调研问卷之后,主任首先带领团队参观了黄梅县档案馆展览厅,引导我们逐步了解黄梅县的发展历史、名胜古迹、名人轶事、文化遗产。他生动有趣的讲解让我们对黄梅县的文化内涵有了更全面的认知,也使我们对黄梅戏的渊源和传承有了更深层次的体悟。

  图2.JPG

(参观档案馆展厅)

  调研过程中最为让人印象深刻的,莫过于参观黄梅县档案局的库房了。档案存储库房是档案馆的核心建设,徐主任给予了我们进入参观的特权。黄梅县档案局的档案存储库房高度智能化,档案管理设施高度自动化,其精妙的先进器材令我们赞叹不已。徐主任向我们展示了馆藏黄梅戏相关档案资料,齐全的黄梅戏剧目、丰富的黄梅戏名人档案、详实的黄梅戏著作为我们的调研提供了充分的参考资料。

  图3.JPG

(在档案馆库房查阅黄梅戏档案)

  最后,我们对黄梅县档案局代表徐主任进行了深度挖掘档案局对黄梅戏传承与发展作用的专业采访。面对我们提出的问题,徐主任耐心又诚恳地一一解答,并客观介绍了目前档案局对以黄梅戏为代表的非物质文化遗产保护相关信息。这些重要信息不仅解答了我们调研过程中的疑惑,而且为我们的调研提供了新思路并指引方向。

  图4.JPG

(采访徐主任有关问题)

  感谢黄梅县档案馆对本次暑期调研活动的大力支持。今日的调研活动顺利完成,我们在对黄梅戏的传承与发展的初步调研中获益良多,收获了黄梅戏起源的相关知识,增强了文化保护与传承意识。本次活动为整体的黄梅戏创新服务大众暑期调研项目做好了坚实的基础与铺垫,希望未来8天我们的调研也能够顺利完成满载而归。

最近更新

点击排行