探索校企联合新模式,培养信息专业新人才
时间:2018-07-09 10:43:18  来源:  作者:图片/吕妍 文字/李圆圆 编辑/李圆圆  点击量:

  2018年7月5日下午5时左右,武汉大学信息管理学院暑期实践队“‘校企联合’导向下改进本科生学习模式和职业规划的调查研究——基于信息管理专业的调查数据”北京分队完成了本次北京之行的全部行程,完满结束了本次实践活动。

  此次北京小分队的实践活动为期三天,共访问包括互联网企业、电商平台、图书馆、出版社和新媒体公司在内的五家大中型事企业单位,涵盖武汉大学信息管理学院划分的六个专业领域。学院希望通过暑期实践的走访,帮助本科生了解未来方向,提升专业能力。

  第一站 人大图书馆

  2018年7月3日上午,北京小分队一行人来到了中国人民大学于2010年底竣工的新图书馆。负责对接工作的学姐王丽丽带领大家参观了图书馆的内部布局和各种设施,为我们介绍了人大图书馆提供的新服务。

  参观结束后,办公室主任何雅琪老师和王丽丽学姐在会议室中为成员们解答了关于目前图书馆行业,特别是高校图书馆职业架构和人才招收的问题,同时也提到,高新技术的发展给图书馆带来的新变化和发展的新方向,并表示仍有新鲜血液正源源不断地注入图书馆领域。

  图一(1)_mh1531712208920.jpg

  第二站 中国大百科出版社

  7月3日下午,小分队又马不停蹄地赶往了下一个实践企业——中国大百科出版社。在书香浓郁、知识为上的氛围中,成员们不仅领略到了古籍宣纸制作这一传统文化的魅力,还对中国百科全书的发展过程有了深刻认识,原来“有书可读,有书可品”是一件如此幸福的事。

  任职于中国大百科出版社的陈义望学长为成员们介绍了目前出版行业的专业架构以及对编辑职业的一些基本要求,并回答了成员们有关互联网、电子书冲击下,实体书店和传统出版社发展的问题,让成员们受益匪浅。

  图二(1)_mh1531712227425.jpg

  第三站 36Kr公司

  7月4日上午,北京小分队到达了36Kr公司所在地,并在企业HR Judy女士的带领下参观了36Kr旗下的氪空间办公处和36Kr员工食堂。

  在36Kr会议室中,Judy女士为成员们介绍了36Kr公司的基本概况和管理团队,并提供了各部门人才标准。36Kr新媒体总监随易老师从新媒体实践角度为同学们分享了关于:如何把“读者”变成“用户”的话题,并在学习、实习、择业方面给出了很多具体可行的建议。

  图三(2)_mh1531712191953.jpg

  第四站 奇虎360公司

  7月4号下午,360总部的赵程亮学长带领我们参观了360公司的员工工作区和休闲娱乐区,为大家立体的展示了360员工在公司的工作和生活环境。随后,一行人前往A座会议室,由等待已久的魏雄鹰学长为我们答疑解惑,并邀请了公司多个部门的工作人员解答同学们提出的问题。

  在问答过程中,同学们不仅了解到了360公司在AR、VR方面的研究,还看到了360公司在智能家居方面的成果,对相关职业所需要的专业能力有了更进一步的了解。

  图四.JPG

  第五站 京东公司

  7月5日下午,北京小分队来到了本次实践的最后一站——京东公司,负责校园招聘的葛怡学姐带领成员们参观了京东大厦。

  在参观过程中,学姐提到了京东的人才培养和智慧分流思想在办公中的应用,京东大厦的各项为员工提供的服务也让成员们体会到了京东人性化的办公氛围。她以自己一天的时间表为例,为成员们展示了作为一个京东员工充实有趣的一天,并且通过分享自己的择业经历,给大家提供就业的参考,希望大家不断提高自身素养,选择适合自己的职业道路。

 图五.JPG

  武汉大学信息管理学院暑期实践队“‘校企联合’导向下改进本科生学习模式和职业规划的调查研究——基于信息管理专业的调查数据”北京分队是我院聚焦人才培养,释放创新活力的生动体现。本次北京之行虽已结束,但它带给实践队成员们的思考却没有停止,“探索校企联合新模式,培养信息专业新人才”将是个人、学院、学校和企业共同的、持之以恒的目标。

最近更新

点击排行