走进第二课堂,规划未来人生——记信息管理学院学生会暑期社会实践队上杭线
时间:2018-07-07 19:08:01  来源:  作者:图文/黄越己 编辑/黄越己  点击量:

  2018年7月3日至6日,武汉大学信息管理学院学生会暑期实践队上杭线的同学辗转上杭两地,进行为期四天的实践。通过对互联网企业、研究所、图书馆与档案馆的走访,体验城市文化,感受企业氛围,在实践中明确人生发展规划。

  实践的第一天,同学们来到面向大学生一站式职业发展教育平台的小灶能力派,开启社会实践的第一站。职业导师小马哥就“职业发展从宏观到个人策略”主题,构建职业选择的“点线面体”模型,为尚处在大一大二的同学们如何制定职业规划指明了方向。接下来,小灶教育创始人、07级毕业于武大信管的Mandy学姐为同学们讲述自己毕业以来的奋斗经历,同学们也明白了爱好与专长在职业规划中发挥的作用,对自己未来从事何种职业有了进一步的思考。

  图一.jpg

  结束了小灶教育的走访,同学们赶往上海社会科学信息研究所,与10年毕业于武大信管的罗力学长进行亲切的畅谈。针对信息管理与信息系统在社会科学中“五龙戏珠”的作用,以及信息安全、信息资源城市等热点问题,罗力学长从专业角度提出自己的见解。在座谈会的最后,罗力学长对同学们寄予了殷切期盼,建议同学们找准优势,珍惜本科宝贵的学习机会。

  实践的第二天,同学们来到充满人文情怀的复旦大学,并在徐轩学姐的带领下,参观了复旦大学标志性建筑——光华楼。聆听工作人员的讲解,同学们在感慨古籍资料繁多的同时,也有感于每一个修复人员十年如一日的默默奉献,这便是工匠精神在大学的最好体现。之后,同学们跟随郭蓓学姐参观了复旦大学档案馆,在了解了档案馆职能分工与基本概况之后,同学们参观了封装档案的工作室、档案电子化的相关仪器以及档案的成品库存,感受现代档案事业的魅力。

  图二.jpg

  离开了美丽的复旦校园,同学们前往立信会计出版社学习参观。立信会计出版社的总编陆盛强先生热情地为实践队员讲述了出版社的历史与发展历程,针对同学们对出版行业未来发展方向的疑问,陆总编也进行了解答。最后,陆总编对当代大学生提出了展望,鼓励同学们在大学期间学会团队协作,并保持终身学习的能力。

  实践的第三天与第四天,同学们从上海来到杭州,对两家互联网企业进行了走访。我院2012级电商硕士董保华学长带领同学们来到会议室,详细地介绍了阿里巴巴,并以问答的形式与同学们展开交流。针对同学们关心的如何进入阿里巴巴这样优秀的互联网企业这一问题,董学长建议同学们在日常学习中培养解决实际问题的能力,在解决问题中不断学习,大胆实践。学长还建议同学们在学习之余多参加相关的竞赛,丰富经验,提升能力。董学长带领同学们参观了天猫无人店、“盒马”体验店,通过对新零售模式的切身体验,同学们纷纷感慨互联网正在以极快的速度改变着人们的生活方式。

图三.jpg

  实践的最后一站,同学们来到扎根中东北非的海外贸易出口电商平台——执御信息技术有限公司。执御公司HR针对同学们关心的面试问题做了耐心的解答,电商专业的同学在问答中了解到了未来从事电商行业所需的必备技能,对于能进入执御这样的企业充满了憧憬。实践队员们也有幸聆听到了执御公司技术总监Eric先生的分享。他与同学们探讨了电商的定义,指出电商平台改变了每个人的生活方式,希望同学们将热爱化为动力,珍惜大学时光,自律地充实自己,同时也要注意锻炼身体;在求职过程中,切忌眼高手低,要脚踏实地,循序渐进,最终实现人生目标。

  图四.jpg

  至此,为期四天的社会实践画上圆满的句号。此次实践,走访的企业涵盖了信息管理学院每个专业,每个成员均能从实践中了解专业发展前景,明确未来发展道路,同时对于本科阶段的学习也更具有针对性。实践永远在路上,相信同学们能从实践中悟出真知,为从大学生活向社会职场的转变打下坚实的基础。

  图五.png

最近更新

点击排行