我院“系主任讲坛”“档案学专场”开讲
时间:2017-12-26 13:26:36  来源:  作者:编辑/陈炯乐  点击量:

  2017127日下午1300,档案学专业系主任讲坛在教四201举行。学院副院长周耀林教授、档案学系系主任肖秋会教授、副主任胡吉明副教授、16级档案学班级导师程齐凯老师主讲。

图一.JPG

肖秋会教授首先介绍了档案学专业的内涵、学科领域与知识体系。档案学属于社会科学范畴,应用性强,其体系包含理论档案学、技术档案学和应用档案学三个层次。专业下设档案学理论基础、档案管理学、档案文献保护、知识管理等十余门核心课程和特色课程。档案学专业的历史,最早可以追溯到上世纪三十年代文华图专设置的“档案管理特种教习”,几经变更,成为如今的档案学专业。

介绍完档案学专业的基本概况与历史背景,肖教授又介绍了档案专业的师资状况。档案学专业具有专业教师队伍建设规划,执行情况良好,并且近年来连续引多名人才,师资力量进一步壮大。档案学系的每一位导师都具有海外学习的经历和背景,能为同学们提供更开阔的视野与更丰富的资源。

对于同学们非常关心的本科毕业生就业情况,肖教授也做了展示。近四年毕业生就业率均达到90%以上,更有14、17年两年实现全员就业,就业前景不可谓不光明。档案学专业毕业生就业单位主要包括政府机关、企事业单位、高等院校等,同时也可以自主创业,或从事自由职业,就业选择多样化。

图二.JPG

之后,周耀林教授、胡吉明副教授、程齐凯老师将档案学的专业知识与自身经历相结合,与同学们做了分享。在讲座的最后是提问的环节,导师们面对同学们的疑惑,幽默风趣地做出回答,既让同学们对档案专业有了更深的理解,也活跃了讲座的气氛,一个小时的讲座在轻松诙谐的氛围中落下了帷幕。

最近更新

点击排行