展图书馆学风采,嗅遍地桃李芬芳
时间:2017-11-27 22:30:01  来源:  作者:编辑/吕妍  点击量:

  11月23日中午13:00点,我院“系主任讲坛”在教四101教室举行,本次讲坛是第一讲,主题是“图书馆学”。参与的老师有图书馆学系系主任吴丹,副系主任吴钢、杨思洛、吴志强,会议由院团委书记祁天主持,全院2017级本科生参加。

图一.JPG

  吴丹老师向同学们详细介绍了图书馆学的历史、师资团队、学科地位。吴老师告诉同学们,拥有近百年发展历史的图书馆学拥有强大的师资力量和突出的学科地位。吴老师也特别提到,作为一门交叉学科,我校图书馆学不仅在本学科做出了很大贡献,还向国内国外的各行各业,特别是学术界,输送了大量人才。总而言之,我校图书馆学开学院源头,执行业牛耳,拥一流师资,遍天下桃李。

图二.JPG

  吴钢老师主要讲了本科培养与就业的问题,给同学们具体分析了本科生毕业后出国、读研和就业的方向和数据。吴老师强调,图书馆学毕业生就业多元化,不仅局限于本学科,而是在全国各大企业都能发光发热;为了适应愈来愈广阔的市场,图书馆学也开设了更多课程,使同学们掌握更多的知识和技能,在毕业后能拥有更高的竞争力。

图三.JPG

  杨思洛老师则阐述了研究生培养的目标和内容、课程设置、研究方向等内容。杨老师讲到,图书情报专业硕士厚基础理论、重实际应用、博前沿知识;在研究生培养方面,加强研究生文献阅读和信息检索能力,采用导师主导、鼓励国际合作、重视研讨、因材施教等方式;研究生毕业生竞争力强,就业面更加广泛。

图四.JPG

  吴志强老师为同学们解答了关于出国交流与深造的疑惑。他向同学们列举了本科生联合培养项目合作的学校,并详细说明了每个学校的录取条件和学制。最后,吴老师告诉我们,图书馆学系的学生出国深造机会很多,希望有意向的同学能够把握住机会。

  在讲座之后的答疑环节,四位老师对同学们的提问做出了详细的回答。讲座结束后,同学们纷纷表示对图书馆学的课程和发展方向有了更加深入的了解,这对同学们以后的专业选择甚至人生方向都起到了很大的指导作用。

最近更新

点击排行