学术沙龙——双学位和辅修
时间:2017-11-25 15:00:12  来源:  作者:编辑/王宇潇  点击量:

 

       在大二同学选报双学位或辅修专业之际,我们有幸邀请到了15编出的何超学长相约枫教104,和我们分享一下,关于双学位的那些事。

图一.jpg

(图一)

首先,针对听众是大一学生较多的情况,学长向我们大概介绍了一下双学位,并且从学分要求,时间,毕业论文设计,证书,专业限制5方面告诉我们双学位和辅修专业的区别。

鉴于武汉大学是七校联合选择双学位,所以学长又从学校选择(上课周期,时间不一致;专业实力,课程体系不一样;地理位置的区别;基础设施,校园环境;课程管理的区别),专业选择(个人兴趣是最重要的标准;结合自己的专业;提升技能,拓展视野)两个视角告诉我们如果要修双学位,该怎样选择,可以从哪些角度考虑。

接下来学长结合自身的经历以及周围选择双学位的人的经历,向我们展示了选修双学位可能给我们带来的收获以及可能失去的东西。

收获:

1.更加宽阔的视野,更完善的知识结构,个人能力、素质的提升

2.找工作过程中的buff加成(不是普遍承认)

3.体验不同院校,不同院系的学习生活,认识更多的人

4.成为跨专业考研(保研)的加分项

5.总比周末天天睡懒觉,追剧,玩游戏要好及其他

失去:1.周末也不能睡懒觉,可能比平时起的还要早

2.影响本专业的学习,因人而异

3.可能会影响奖学金(活动)和保研(新政策?)

4.作业变得更多了,睡得更晚了,秃得更快了

5.在社团活动,兴趣爱好上面投入的时间减少(因人而异)

6.没那么多时间约会,谈恋爱了

(总之,你想做的事情可能做不了了,例如旅游?)

至于最后要不要报,学长建议我们从机会成本(自己认为得到的-自己认为失去的是否>0)、人生规划、兴趣爱好等方面来考虑。

图二.jpg

(图二

随后又向我们展示了他那一届的录取情况,15级校内校外双学位、辅修情况,包括专业,绩点,名额等。最后总结下来,报取武大最多,华科,华师其次,其他学校较少;华师心理学,武大会计学,华科计算机属于热门专业;信管院一般报计算机,法学,经管,新传,小语种等。

最后笼统讲,还没报名的有意向的要确定目标,了解情况,保证绩点>=3.5是比较稳妥的,可以选择自己心仪的,不论是热门或者不热门;已经报名的要重在坚持,互相监督,适当取舍。

相信来参加此次学术沙龙的人应该或多或少都有所收获,关于双学位自己也有了目标或奋斗方向,十分感谢大家对学术沙龙的支持,期待下次再见。

图三.jpg

(图三)

 

最近更新

点击排行