优秀学生讲师团经验分享会
时间:2017-11-20 19:23:16  来源:  作者:编辑/宋芊菲  点击量:

 

按照学院学风建设的工作部署,为进一步加强对学生专业引导、成长指导,我院于20171116日,面向2017级全体本科生,开展了优秀学生讲师团经验分享会。本次主讲人是学院在读博士、原2010级档案学本科谢鑫、在读博士、原2011级档案学邓支青、在读硕士、原2011级信息管理与信息系统专业的赵婉颖。围绕专业学习、学生工作、科研实践等当面,三位主讲人结合自身的经历,给予了有益的建议。

图1.JPG

第一位上台的是谢鑫学长,身为档案学博士的谢鑫学长通过自身经历向同学们讲解了自己对档案学以及信息管理的认识,同时还向同学们提出了对于学生工作的看法以及对整个本科生活的想法和建议。学长提到每个新生都可能遇到的高中到大学过渡的迷茫期,借用“古之学者为己,今之学者为人。”以及《诗经》中的名言来激励学弟学妹,期望大一新生可以不断充实自己,踏实做事。

图2.JPG

第二位邓支青学姐是档案学与商学院的双学位,她首先讲述了自己进入档案学的经历,向新生传授了一些学习方法,认为要掌握核心思想,需要学会思考问题和解决问题,同时还就大一下选择专业的问题提出了自己的看法;在学生工作和班级建设两方面,学姐也提出了自己的建议。

图3.JPG

赵婉颖学姐的幽默风趣活跃了整个会议的氛围,学姐主要讲解了学习编程问题和学术研究两个方面的问题。对将来有意向选择科研道路的同学提出了一些宝贵的建议,学姐鼓励同学们积极参加学生工作和学术研究,只有通过亲身体验和实践才能找到适合自己的道路,同时希望同学们注意身体健康,拥有健康体魄。

图4.JPG

三位学长学姐对于信息管理学院和学科都充满了无尽的自豪与自信,他们都认为,正因为学院老师传授的是一种“授之以渔,不如授之以渔”的方法,他们在学院都得到了很大的成长,他们也相信在学院这个学术氛围浓厚、人文关怀浓郁的大家庭里,2017级的新同学们也会在变得优异的道路上,越走越开阔。

本次的经验分享会是优秀学生讲师团活动的第一弹,接下来,学院还会邀请其他专业的学术科研大神、有出国留学经历的、有就业经历的学长学姐,再与2017级新生面对面交流。

最近更新

点击排行