心理讲座|为什么我的情绪总是被他人左右
时间:2017-11-14 13:02:12  来源:  作者:文字/吕妍 图片/朱晓葳 编辑/吕妍  点击量:

  2017年11月9日下午2点,心理咨询师陈叙言老师在枫教102为我院学生做了一场关于“为什么我的情绪总是被他人左右”的心理讲座,使同学们对自己的情绪控制有了更深入的了解。

  首先,祁天老师为我们对叙言老师做了简短的介绍:陈叙言老师是美丽家园中南馆创始人、国家二级心理咨询师、团体治疗师、青少年心理顾问、个人成长及自我探索引导师、企业团体心理培训师。

图一.jpg

  不同于一般的讲师,叙言老师显得格外的接地气,一上台就表现出不一样的个性——不愿意死板地站在讲台上做无味的说教,而是选择走下来,走到同学中间去,与同学们亲密互动。这种别具一格的讲座方式,很快引起了同学们的兴趣。

  讲座的开始,叙言老师就推诚不饰,直言自己的紧张,并让同学们大胆猜测自己紧张的原因,这就使得同学们各种脑洞大开:因为密集恐惧症、因为害怕照片和真人反差太大……最后,叙言老师揭开答案:因为她觉得,她要面对的我们是一群正值青春年华、敢想敢说的年轻人,她不知道,她即将迎来的究竟是一群怎样的听众。

图二.jpg

  叙言老师讲座从不备课——因为她不知道自己将要面对的是谁,她需要去解决哪些问题。通过这种自我代入的方式,叙言老师向大家提问:你呢,你所迷茫的问题又是什么?

  在座的同学们给出了许多不同的答案:既有如人生的意义、未知的目标这样深刻的问题,也有像时间安排、人际关系这样现实的问题。除了这些答案外,也有同学用“还好”·“还行吧”这样模糊的字眼来回答。

  而叙言老师表示,“还行”就是最大的问题。

图三.jpg

  紧接着,叙言老师开始讲述她的人生故事。正如每一个成功人士背后都会有一段艰辛的岁月,叙言老师也不例外。她的成功之路是漫长而又曲折的,她讲道。她从来没有得到过第一,她也不是一位科班出生的心理咨询师;儿时总是和父亲反抗,甚至在情感道路上也都总是被甩的那个人……经历了种种失败,她开始在书中去寻找答案。那个时候的她,是孤傲的,是不合群的;那个时候的她,是憋屈的,是失望的。当她开始准备去做个心理咨询师时,也几乎没有人支持她,只是一个劲的泼冷水。但是,“人生是无常的,你所认为的失败不一定是失败”。最后,叙言老师用自身的经历告诉同学们,要敢于冲破自我,要敢想敢做敢拼。

图四.jpg

  怂者无敌,你也可以成为稀烂的优秀。

  ——陈叙言

最近更新

点击排行