骨干班第二次课程——新闻采访与摄影技术
时间:2017-11-07 19:32:21  来源:人资培训部  作者:文字/茅云影 图片/陈湛 余林峰 编辑/吕妍  点击量:

  2017年11月5日(星期日)下午六点,物理科学与技术学院、信息管理学院、数学与统计学院骨干班第二次课程于物院一楼报告厅开课。

  此次课程由物院学生会主席戴中钦主持,课程分为两部分,第一课主题为新闻采访,第二次课程主题为摄影技术。

图一.jpg

  新闻采访课程主讲人为物院团委副书记宋博老师,宋博老师有着丰富的采访经验,曾是浙江电视台记者,他用亲身经历为同学们讲述了采访是什么、为什么要做采访、怎么去做采访以及如何呈现采访四大主题。

  宋博老师幽默风趣,运用大量的正反面采访实例告诉大家,要进行一次愉快的采访,采访之前不仅要做好准备,还要与受访人建立良好的关系,采访中要善于观察,尽量避免封闭式问题,善于创新。

图二.jpg

  摄影技术由物院新闻部副部叶阳主讲,叶阳同学从最初毫无摄影经验的普通摄影爱好者成为武汉大学摄影师库最佳摄影师,经验丰富,从“摄影”一词的概念出发,为台下大部分为零基础的同学们解析了摄影的一些基础技术。

  叶阳同学从器材开始,首先解释了一些基础器材的术语,以及器材的工作原理,使同学们对摄影有了初步的认识。同时,叶阳同学还引入了多个实验,使抽象的概念具像化。图片等细节包括对光、景、滤镜的把控,而一张专业的图片还要呈现作者的思想,这体现在构图上,及布局、章法和结构。

图三.jpg

  八点整,骨干班第二次课程圆满结束。短短两个小时的课程,同学们全身心地投入了课堂,与两位主讲人积极互动,且认真聆听。

图四.jpg

  从学长老师丰富精彩的经历中,相信同学们对摄影和采访都产生了浓厚的兴趣,学到了很多有价值的技巧,期待同学们在今后的学习生活中活用学到的知识,展示出自己的风采。

最近更新

点击排行