武网志愿者采访第二弹
时间:2017-10-28 17:44:39  来源:  作者:图/吴炜刚 文/张宏筱 编辑/陈炯乐  点击量:

      近日,为期9天的武汉网球公开赛终于落下帷幕。武网的成功举办,自然是少不了众多志愿者的默默付出。线下采访的同时,我们也有幸邀请到另一名武网志愿者吴炜刚同学进行线上采访。下面让我们领略一下他的风采吧。

时间:2017.10.07  19:30~20:30

地点:万林三楼咖啡厅

采访人:信管青协宣传部副部、部委

被采访人:吴炜刚   2016级信息管理学院

采访形式:线上采访

图一.jpg

Q:学长你好,先介绍一下自己和在武网志愿者活动的工作吧。

A:大家好,我来自16数出,在武汉网球公开赛中担任直播助理一职,负责官方手机直播和直播中的接洽工作。直播助理这个工作也是近年来才出现的一个岗位,我们是主要负责利用官方提供的直播平台进行直播,而我主要负责和一个助理查看直播时是否有卡顿,以及提前与负责其他活动的工作人员询问活动的时间地点和流程。

Q:学长,你当初是为什么想要参加武网志愿活动的呢?

A:可能是因为我一直以来遇到的都是一些热心,善良的人吧,所以我始终保持着一颗想要帮助别人的心;而且在大学里有更多这样的机会来帮助他人,也能使自己成为充满正能量,积极向上的人。

Q:作为一项国际性的赛事,武网在志愿者招募是竞争一定十分激烈,那你认为你是从中脱颖而出的呢?

A:因为我在大一时就做了许多志愿者工作,养成了良好的服务意识,在面试时分享了自己的经历;另外是我在面试是在保持谦逊的同时,又能不卑不亢,应对自如。可能是这两点让我能被选中吧。

Q:那学长你在正式工作前有哪些培训呢?

A:首先是一个志愿者通识的培训,另外就是在武网开幕前有一个网球进社区的活动进行直播,这其实就相当于一个培训吧,因为在这个活动中我了解到如何利用手机直播和一些要注意的地方,如不要太靠近球星,也不能只拍摄不说话,要及时主动的与观众交流,要体现出直播的特色。

图二.jpg

Q:我们都知道志愿者有时会很忙碌,那当学习和工作有冲突时,你是如何处理的呢?

A:因为武网的赛季比较长嘛,所以我是请了几天假的,并且直播助理这个工作是只有在有活动时才会外出,所以每天还是有一些空余时间的,我没能去上课,所以带来了课本,利用这些时间来自己学习,总之要合理利用零碎时间来进行调控。

Q:为学长的勤奋点赞,那学长你在工作中有什么印象深刻的事和我们分享吗?

A:印象深刻的有许多,比如有一场公开课上李娜出席与大学生联赛的幸运选手进行交流,由于一些原因一位选手比较失落,而之后李娜被问到场上的紧张局势时,李娜表示她更关心那位选手的心理情况如何。这让我认识了一个不一样的李娜,一个有亲和力的李娜。

图三.jpg

Q:那你在工作时也应该遇到过一些困难吧,你又是怎么应对的?

A:一开始由于经验不足,没有去了解各个球员的具体资料,直播时被问到时就回答不上来。之后吃一堑长一智,就会提前做好准备,这样在观众提问时也能回答上来。而这也让我明白做任何事情都要有准备。

Q:那学长你在活动之后都有那些收获呢?

A:一是自己的临场应变能力。遇到突发情况时该如何处理,如球员未到场该如何和观众解释,等等。二是协商沟通能力。在工作中是要与许多人进行沟通的,所以这一点尤其重要。三是服务意识。我在这次活动之后也更乐意去帮助别人。

Q:经历过武网后,你认为武网的志愿者活动与其它的有什么区别呢?

A:武网给人的感觉是更加规范,管理更加有体系,岗位更为细化,活动可以有条不紊地进行;而且武网也有许多福利,如提供工作餐,水果,购物打折等,让志愿者的辛苦付出得到相应的回报。

Q:在武网之后,你还有意愿参加哪些形式的志愿者活动呢?

A:之后有机会的话想去参加支教,给贫困地区的孩子们带去一些新的东西,让他们对外面的世界怀有希望,激励他们更加努力的学习。

Q:最后,学长你对想要参加志愿者活动的学弟学妹们有什么想说的吗?

A:可能我们这一代人从小都是一个被服务者的角色吧,我希望在大学里大家都可以摆正自己的心态,勇敢地去尝试做一个服务者,在过程中去收获珍贵的友谊和温馨的回忆。

图四.jpg

“千里之行,始于足下”。前方的路还有很长,让我们互勉共励,向这些优秀的志愿者学习,学会帮助他人,给大学生活留下精彩的一笔吧。再次向所有武网志愿者们表达我们的敬意,谢谢你们,你们辛苦了!

最近更新

点击排行