武网志愿者采访第一弹
时间:2017-10-28 17:04:12  来源:  作者:图/梁瑞文 文/李圆圆、雷占清 编辑/陈炯乐  点击量:

      9月30日,2017年武汉网球公开赛在万众瞩目下落下帷幕。武汉网球公开赛是WTA全球十大顶级赛事之一,也是继北京中网、上海大师赛之后,国内级别最高的赛事。这么大规模的赛事,除了赛场上的矫健身姿令人赞叹,球场下默默奉献的身影也同样值得我们关注,他们就是那些为武网顺利进行而默默付出的志愿者们。

图一.jpg

大家是不是也和我们一样,对武网志愿者们的工作充满期待和好奇呢?10月7号晚上,我们有幸请到了信管院的志愿者曾奕同学接受采访。让我们一起来走近武网志愿者吧:

时间:2017.10.07  19:30~20:30

地点:万林三楼咖啡厅

采访人:信管青协宣传部部长、部委

被采访人:曾奕   2016级信息管理学院

采访形式:线下面对面采访

Q:曾奕同学你好,可以先简单介绍一下你是负责武网志愿者的哪个部分吗

A:我负责的部分是球员接待中的酒店接待服务,主要就是负责球员的入住登记、退房,用车预定,还有类似于洗衣服务的计价方式这样的相关信息咨询,还会为球员安排一些娱乐活动,不过也没什么人参加啦 。(笑)

Q:那你参加武网志愿者选拔的初衷是什么?

A:因为我就是武汉人嘛,难得有这种大型赛事在家门口开,我自己也正好有时间,就去参加了。

Q:为什么选择了酒店接待这个志愿方向呢?

A:其实我就是想看看不一样的方面,像赛场上的情况,我们都能在电视上看到,但球员私下是什么样的呢?当时是抱着这个念头去的。

Q:像武网这样的大型赛事它的志愿者招募应该是十分激烈的,那你认为自己的竞争优势是什么呢?

A:酒店接待这样的岗位当然是英语说得溜啊(笑)!然后有些志愿服务经验长得……,也不错是吧(笑),这些可能都是原因吧。

Q:刚刚采访中你也提到自己有一些志愿服务经历,那以前是参加过什么样的志愿活动呢?这些志愿活动与这次参加武网志愿活动有什么不同呢?

A:之前参加的活动就是类似于图书整理、还有阳光义卖这类的,武汉的高中生应该知道这个活动。与武网的不同应该就是格局上的不同了,这也是我第一次参加这种大型赛事志愿服务。还有就是接触的人不同了,之前接触的就是周围的同学啊朋友啊,去义卖的时候也是在水果湖那边,我就是在那儿长大的嘛,都是老街坊。这次参加武网接触的都是知名的运动员啊教练啊这些。

Q:在正式成为志愿者之前,你有进行什么培训吗?

A:有,九月初我们有进行集中培训,介绍网球相关知识,总不能运动员问你一个相关问题你什么都不懂吧。还有一些急救措施、志愿者礼仪、酒店地理构造这些基本技能。

图二.jpg

Q:在武网志愿活动中让你最影响深刻的事是什么?

A:印象深刻啊,我想想……就是可以看到球员们不一样的一面吧,你就像有一些运动员小姐姐她们在赛场上就感觉很凶很有杀气,但她们回酒店换了便装就感觉很温柔,很平易近人吧。运动员和运动员之间也不一样,有的就很热情也有的比较高冷吧。还有就是有一个运动员还和我们分享了她的生日蛋糕,然后她就得冠军了(笑)。

Q:那在做志愿服务中有没有遇到什么困难呢?

A:困难的话也没有太多,就是有时候车子调度不过来,你就要想办法怎样往车里尽可能的多“塞”人,因为也不了解运动员之间熟不熟悉,有时候风险还挺大的(笑)

Q:你对自己的这次志愿活动预期是什么?你觉得自己做到了吗?

A:预期就是以为这个岗位可以比较多的接触那些球星啊,陪他们聊聊天之类的,但真正做的时候发现没有那么多去表现的机会,很多时候他们问你问题,你就尽量简洁的回答就好,讲清楚就行,而且这种机会也不多。

Q:那也就是说,你的这份志愿工作是待机时间较长,随时待命的状态,请问你每天的日程大致是怎样安排的?

A:我的话,每天六点四十起床,七点出门去街道口搭地铁,七点四十五到统一的地方等车子,八点半到酒店一直到晚上八点半,中间就吃个午饭这样。

Q:这样看一天的日程已经很满了,武网公开赛是9月22日-9月30日,这段时间武大已经开始上课了,请问你是如何平衡这两者关系的?

A:课程冲突是一定的,就只能是先请假再自己慢慢补了。

Q:你认为请假去参加武网志愿者值得么?为什么?

A:还是值得的,课每天都在上,活动不是每天都有啊。这样的大型活动蛮难得的。

Q:在整个武网志愿者服务过程中有什么收获呢?

A:收获的话,我是负责酒店这一块的,为运动员们办理入住什么的就发现护照这些证件非常重要,以后我自己出差住酒店也会更了解更注意吧。还有就是看到了运动员们的另一面吧。在整个过程包括晚上回家和司机聊天也会发现一些管理漏洞和效率低下的问题,我是学信息管理的,很多东西其实弄一个编程就可以很好解决,但现在用的大多还是人工,就会出现一些车辆调度不过来的问题,如果以后还会参与这种志愿活动也就有了经验。

Q:那你觉得志愿者最需要的品质是什么?对未来想成为武网志愿者的学弟学妹有什么寄语?

A:不要太害羞,要懂礼貌,还有就是要懂得尊重别人的隐私,这一点很重要。你想象中的志愿服务可能和你最重要做的志愿服务有很大的不同,很多你觉得出风头很光鲜的活可能不归你做,很多脏活累活却是你要做的,可能会有这种心理落差,但是你去参加志愿服务是为了服务别人的而不是去过分展现自己的,不要越级去做自己不该做的,不做自己应该做的,这样会导致不必要的麻烦。我们的工作性质可能就像消防栓一样,哪有消防栓去拉着运动员合照的(笑),我觉得这样就不太好。

图三.jpg

Q:如果有机会,你还会选择参加什么样的志愿活动?

A:之后我更倾向于这种大型赛事的志愿活动吧,像冬奥会、全运会之类的。武网这种顶级赛事在自己家乡开办,作为武汉人也想出一份力,感觉很自豪。奥运会这种民族自豪感爆棚的就更不用说了。

Q:赛后有和做其他工作的志愿者们交流过吗?

A:有交流过。相比之下他们的工作可能更累一些,尤其是负责检票入场的志愿者们,因为他们每天要面对的是不同地方的观众。网球是要相对安静的比赛坏境,有时候场下人的走动就会影响球员的视线,像第1局结束后球员只换边而不能坐下休息,所以这时一般不允许外场观众进场,但你要和还没入场的观众去解释这个问题,这是有一定难度的。

Q:好的,谢谢你接受我们的采访!(起身)

A:没事,这是我该做的,辛苦你们。

图四.jpg

曾奕学长是个很容易让人产生亲切感的人,整个采访过程都很轻松顺利。透过学长的话,我们能感觉到他是发自内心地喜欢和享受这次活动,也真的从这次活动中学到了很多东西。他的一言一行展现了信管志愿者应有的风采。就如学长所说,参加志愿服务活动,是为了做奉献,希望以后有越来越多的人能够参与到武网志愿者团队中来,为志愿事业奉献。

正是有了这些在球场下默默付出的身影,武网才有了更多的精彩。在这里,对所有武网志愿者们表达我们的敬意,谢谢你们,你们辛苦了!

最近更新

点击排行