自信自立,把握机遇——记张克科会长“信息化时代下创新创业新思路”讲座
时间:2017-09-27 22:47:54  来源:  作者:文字/杨青飏 编辑/杨青飏  点击量:

自信自立,把握机遇

——记张克科会长“信息化时代下创新创业新思路”讲座

 

 

2017926日下午,武汉大学信息管理学院深圳院友会张克科会长莅临我院,在院办205会议室为我院同学做了一场关于“信息化时代下的个人发展和创新创业”的专题讲座,使同学们对未来就业、择业、创业有了更深层次的理解。参与本次讲座的还有院党委副书记王华老师、院团委书记祁天老师和院团委副书记张潘磊老师。

张克科会长本次的讲座分为两部分。第一部分通过回忆介绍他的学生时代,阐述“做好准备,把握机遇”这句箴言;第二部分则结合国家时代发展,从小我角度出发讨论如何创业、从城市角度出发讨论创业环境选择的重要性。

张克科会长首先提到,“学习是一种思维方式”,要“选择喜欢的去做、去学习,但同时不要放弃完成好眼前的任务”。可能部分大学生认为课本是无趣的、书本知识是滞后于时代发展的,但我们要认识到“课本有一套完整的学习体系,我们正是从这种体系中逐渐形成日后工作所需要的思维方式”。学习就是“求学、善问、认识社会”的一个过程,如果说大学之前的学习是基础知识的积累,那么大学的学习就是为日后步入社会提供一种思维方式。

接下来张会长将重点指向“创新创业”主题,并着重强调了在信息化时代下信息管理学的重要性。“党的十八大提出的新四化“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”中各个方面都与“信息”紧密相关、中国完备的创新体系由技术、区域、知识、国防科技等创新体系方面和科技中介服务彼此融合”,并强调了信息共享的重要性。

针对创业,张会长认为创业的心态很重要。只有做到自信、自立,不畏葸不前,不依附于人,才能真正做出一番事业。他用“顶天”“立地”“做自己”三词精简概括了如何在从校园走进社会的过程中更好地发展自己:“‘顶天’是要有自己的理想,‘立地’是要脚踏实地地学习工作,‘做自己’即继续发展自己优良的兴趣爱好,不要因外物而放弃。” 

讲座逐渐接近尾声,张克科会长又向同学们介绍了深圳的快速发展。在确立正确的“小目标大方向”、坚持市场化观念后,深圳迅速发展为一个“创新、包容、宜居、开放”的创新性城市。“深圳的今天代表了中国的明天!”,张克科会长如是说。

讲座结束后,同学们又与张克科会长进行了互动交流,同学们针对自己的疑惑踊跃提问,现场气氛活跃。最后张克科会长总结道:“一个有兴趣继续发展下去的创业团队,需要专业的商业辅导和实力提升,可以是老师,也可以是学院学校的基金会。在得到专业的指导之后,才能做出更加完整、更具有实践性的方案,进而一步步发展下去。总之,创业不是一个轻松的过程,但坚持下去一定有收获。”

此次讲座不仅让同学们在这个大环境下对信息化时代的发展有了更清楚的认识,也使同学们对于个人发展和未来创新创业有了更好的了解。

最近更新

点击排行