暑期社会实践
时间:2017-09-14 12:20:43  来源:  作者:图文/张子琦 刘仕祺 巩鸿儒 编辑/徐雅晖  点击量:

   红色文化是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的精神结晶,是对中华优秀传统文化和世界优秀文化的继承、发展与创新。随着时代不断变迁,社会上出现各种与时俱进的文化传播途径,其中相关文创产品的推广就是很有效的一种。但红色文化与文创产品的结合却仍存在着一些问题及不足。

此次暑期实践,由信息管理学院2015级与2016级的9名同学组成实践队伍,以红安县红色革命文化为研究对象,通过参观景区及档案馆的方式,研究相关文创产品的发展现状以及存在的问题并挖掘其促进红色文化的传播的动因与潜力。参观过程中与当地人民、机关工作人员进行交流,了解当地红色文创产品的开发情况以及对其认可程度。

图一.jpg

实践第一天,小队共同前往湖北省红安县,参观了红安烈士陵园,该景区主要由一系列纪念馆组成,我们重点参观了黄麻起义暨鄂豫皖革命根据地烈士纪念馆,这也是景区中较为重点建设的一个纪念馆,可看性很高。馆中通过模拟沙盘、文字结合地图图示、立体画代入情景配合文字解说等手法对黄麻起义的相关历史和局势进行了简明而层层递进的说明,避免了国内许多纪念馆中大段文字说明使人难以从头到尾耐心解读的弊病。

在实体展示品方面,主要包含一些起义时期的文献资料、手抄页以及旗帜、枪械、军服等文物。馆内有几大亮点:一是新青年编辑部成立场景的蜡像布景,场景内布置了小炉、木桌等布景道具及神态逼真的蜡像群,拟真度极高。如果在此处开发相关文创产品,如《新青年》复刻本,沈从文“同款”折扇、搪瓷水杯水壶等,应当能取得很好的效果。

   图二.jpg

纪念馆中有几处雕像,均以大幅立体画为背景,场景感很强。此处文字说明仅限于以寥寥数字的文字铭牌说明事件或雕塑名,若能加入语音解说或录制情景化的配音来播放应能取得更好的效果。

馆中有几件小件并具有代表性或独具时代特色的文物给我们留下了深刻的印象,如在其他纪念馆、博物馆中未见到过的,极具红安特色的放足牌上刻着“不娶缠足女”的字样;馆中收藏的黄麻起义军的旗帜图案与标准工农红军旗帜略有区别;起义军所用水壶等小物件也很有军旅趣味。以上物件都属于非常好的文创产品素材。

遗憾的是,黄麻起义暨鄂豫皖革命根据地烈士纪念馆缺少做文创产品品牌的意识,旅游纪念品店中只有画像钥匙扣、吊坠等常规纪念品,缺乏特色。

图三.jpg

第二天上午我们前往七里坪镇的长胜街景区进行参观。一到景区,我们就为其完整而真实的历史原貌而赞叹不已。不得不说,当地政府和人民确实为保存红色革命遗迹狠下了一番工夫,这才使大革命时期的情形能够完整地呈现在我们眼前。故景犹在,忠魂难留,在此,不禁又要缅怀一下为革命牺牲的仁人志士们。进入街区,除了中国工农红军第四方面军指挥部、鄂豫皖特区苏维埃银行、黄安县苏维埃经济公社、列宁市扬殷街遗迹等一批遗迹、遗址外,最引人注目的恐怕就是当地的一些特色手工艺作坊以及红色文创产品小店了,传统布料、红色漫画、革命书籍、军绿挎包、胸章,等等,不可胜数,让人目不暇接。不过物件虽多,却也难成体系,不成体统。打造红安红色革命文化的旅游名片,形成红色革命文创产品的知名品牌,建设完整丰富的红色文创产品体系,乃至发展红色文化创意产业,以带动革命老区经济发展,红安还有很长的路要走。

图四.jpg

下午便前往此次实践联系到的机关单位——红安县档案馆。作为一个非完全展馆性质的单位,档案馆在场馆前段布置了一层对红安历史的展览。一幅带有光效的黄安红安地形对比图清晰地展现了革命局势。作为档案馆,展品主要以复原的文献为主,展示了黄安在革命中保存下的文献档案,这些都是研究红安历史的重要资料。档案馆的亮点是一篇非常独特的《红安赋》,骈四俪六对仗工整,很有特色和历史感。在场馆内部有一些展览,主要是历史照片,但由于灯光原因未能进行参观。

馆中还保存着红安县的馆藏档案,主要以较为原始的方式保存,希望能添加更多时代化的展示方式,使枯燥的档案成为可视化的、有其温度和色彩的特色展品。

在档案馆接待人员的带领下,我们见到了一位负责人,向她表明我们此次来意并简单介绍了实践的主题,接着在她的讲述下,我们对红安档案馆的发展、相关文创产品的开发进行了基本的了解,发现档案馆在文化宣传部分做的还是比较局限,没有相关文化册等产品来进行宣传。当地红色文化文创产品发展并不尽如人意,而想要扩大产品市场及影响力,应与文化部门以及宣传部门进一步联系。可考虑人民群众与上级领导两个方向的产品开发。

图五.jpg

在实践的最后一天,我们前往红安县将军影视城进行参观。该影视城由一段城墙及旧建筑群组成,城墙外还布置有炮台、茅草房等布景。影视城总建筑面积2万平方米,体量很大,作为一个城镇的布局十分完整,药铺、布店、米铺等特有店铺外观都十分还原,显露出旧时的风貌。某间民居屋后还有一个木刻墓碑,仿佛能延伸出很多故事。不过城中房屋略显破败,室内完全为空空如也的房间,没有生活物件,给人的观感就大大降低。同时房屋缺乏必要的维护,部分屋舍内有垃圾存在,且没有灯光,影响了视觉体验。

城墙部分为仿石砖和灰泥的结构,还原度很高,美中不足的是电力系统没有规划好,城墙根能看到裸露在外的电线,一秒出戏。

图六.jpg

总体而言,影视城内营造出了很好的整体风貌,但大部分房屋同质化严重,没有一处较为精致独特的标志性布设;虽有进行服装租借的地点,但设备和服装都很简陋,缺乏吸引力。而服务业在影视城中可以说是一片空白,仅限于小商店的水平,特色餐饮等较有前景的附加产业没有得到发展。

作为影视城,大可以发挥其大布景的优势,引入优秀商家,拍摄一些场景较大、较有艺术性的组照,籍此吸引更有消费能力的消费者前来带动周边所有商业的发展,并发展周边商品,赋予其文化价值,使其成为具有鲜明特色的标志性纪念物。

图七.jpg

通过此次实践不难发现,红安县的红色文创产品开发还存在比较大的问题,如种类较少、缺乏特色与投入不足等等,还有很大改进空间。鉴于优秀文创产品对于文化的巨大带动作用,我们思考,若想更好发扬红安的红色文化,提升其文化、旅游产业的影响力,不仅要从景区本身建设出发,还需充分利用相关红色内容资源,打造更具当地特色的文创品牌,带动其相关产业发展。

最近更新

点击排行