“双创”助力新发展,人工智能新时代
时间:2017-08-30 23:50:12  来源:  作者:文字/刘政昊 编辑/徐雅晖  点击量:

 为了更好地了解深圳的发展全貌、进一步感受信息产业的发展,同时也为了更好的促进院友的交流,201776日上午,在武汉大学深圳校友会会长张克科师兄和学院张潘磊老师的带领下,我们武汉大学信息管理学院的深圳实践分队赴深圳创新广场进行了参观学习。

 

来到创新广场,扑面而来的便是“创意”的气息。走进高新园区,张会长向我们热情地讲解了深圳的发展历程,从张会长专业而生动的讲解中我们感受到深圳的确是一座年轻而又充满活力的城市,它的信息产业较全国其他城市已居于领先水平,而这座崛起于20世纪末期的城市如今却已孕育出了数以千计的创新创业公司。

 

2016全国双创活动周暨第二届深圳国际创客周1012日开幕后,充满创业梦想的主会场深圳湾创新广场,成为备受瞩目的焦点。深圳湾创新广场以创业企业的需求为导向,致力于构建完善的创业生态,打造集“3+6”功能于一体的全链条创业服务体系。“3”大核心功能分别是专业孵化、创业投融资、种子交易市场。在广场中,我们先后参观了京东JD+孵化器、3W咖啡和李开复博士所创办的创新工场。在广场周边,我们还参观了书香与茶香相融、传统与科技碰撞的深圳科技图书馆分馆以及大型电子公司三诺。

 

在参观京东JD+孵化器时,讲解员向我们展示了智能冰箱和智能投影仪,我们在惊讶之余也不禁感慨人工智能已然离我们不再遥远;在3W和后厨里,食品也变的独具创意,而小小的门店里随处可见创业励志话语,或许当你坐在那里小憩之时,不经意的一瞥后便能迸发出创新的灵感;创新工场给大家印象最深刻的就是“鸟巢”里的孵化蛋了。在孵化蛋下面,一句“这里孵化的不仅是项目”引人深思,是啊,在创新工场孵化出的不应当只是普通的科研项目,而是立足于创意并具有发展远景和价值的创新工程。

 

随后参观的科技图书分馆让我们体验到了传统与现代的交融。在这里,书香伴着茶香,呷一口香茗,在喧嚣中找寻属于我们的一方宁静;古典交织着现代,捧一本散文,在智能化的殿堂里亦可享受阅读的乐趣。“三诺”作为一家以电子产品为主导的企业,也正朝智能化的大路迈进。在三诺公司里,张会长带我们参观了智能家居的虚拟场景,虽然只是模拟,却让我们看到了“智能居家”的美好愿景。

 

美好的时光总是那么短暂,很快便到了午餐时间了。午餐后,66岁高龄的张克科会长亲自为我们送行,我们也向张会长依依作别。这次创新广场之旅通过实践搭建了一个良好的学习平台,加强了大家对理论知识与工作实践相结合的重要性的认识,也增进了校企之间的沟通与交流。与此同时,也让我们站在时代的前沿拥有了一次把握时代脉搏的机会。正如张会长所说:“趁你们还年轻,还有创新的能力与魄力,那就放手去干吧”,是啊!年轻也是通向成功的资本,就像深圳这座城市,年轻就是他得以在创新道路越走越远的筹码。

 

 

最近更新

点击排行