中国传媒大学:中国的传媒领航者
时间:2017-08-14 13:13:50  来源:  作者:文字/吴炳婷 图片:窦嘉桐 赵晨然  点击量:

  中国传媒大学作为教育部直属的国家“211工程”重点建设大学,坚持“结构合理,层次分明,重点突出,特色鲜明,优势互补,相互支撑”的学科建设思想,充分发挥传媒领域学科特色和综合优势,致力于传媒内容和形式创新研究,传媒高新技术研发,形成了一批重要科研成果71410点,我们武汉大学IMET实践队一行十三人来到了社会实践的高校中国传媒大学

在中国传媒大学动画与数字艺术学院区域负责人的带领下,我们进入动画与数字艺术学院。一进学院大楼,映入眼帘的是两侧的标语:“育人为本,创新为魂”“传媒为我扬帆,我为传媒领航”,这充分展示了传媒人的职业精神和创新意识

随后,在专职接待人员的带领下,我们来到了中国传媒大学动画与数字艺术学院中国动漫艺术陈列馆。展厅罗列了许多优秀的动画作品动画作品包括我们熟知的国产动画作品例如《阿凡提》,《小蝌蚪找妈妈》,《大闹天宫》,《十二只蚊子和五个人》以及学院各种各样的优秀原创作品。除此之外,我们还了解到动画的发展历史,二维动画的制作过程,受益良多。

图片一.jpg

(接待人员为我们细心讲解中国动漫艺术陈列馆的作品)

之后,我们沿着走廊参观,走廊两侧展示众多优秀作品,他们的作品分别有各自的特点和风格我们领略到了水墨画的灵动,素描的淡雅……传媒人用心观察着周围的一切事物,顺应时代潮流,挖掘优秀作品

学院也十分注重文化建设,塑造良好氛围,力图在轻松自由的环境下激发学生设计灵感。我们沿着走廊,经过众多教室,这些教室基础设施完善,在新媒体的时代潮流下,每个教室都配备相应的现代设施,装修透露着艺术气息,其中印象深刻的是设计思维训练房和咖啡厅。在设计思维训练房里,学子们可以自由创作,无拘无束,他们拥有极高的创作热情,有时候为了寻找更加完美的作品,不断的尝试。在咖啡厅里,学子们可以相互交流,进行思维的碰撞,产生智慧之火。学院对于学子的人文关怀可见一斑。

图片二.JPG

(咖啡厅)

之后我们被带到了一间专门为实践队准备的作品放映室,观看学院优秀毕业作品,中国传媒大学对于我们实践队的重视程度由此可见。这些优秀作品大多经过长时间的打磨,在技术上有所突破,画面精美,配音生动,剧情跌宕,发人深省。据学姐介绍,如果大家对这些优秀毕业作品感兴趣的话,可以在有些网站上观看,这些网站与中国传媒大学之间存在合作关系,比如B站,爱奇艺等。

参观完了学院之后我们与学姐之间进行了深度的访谈学姐从艺术高中毕业后,本科就读的是动画专业,目前在中国传媒大学动画与数字艺术学院就读研究生。谈及自己的学习经验,我们了解到中国传媒大学是一个十分重视学校文化建设的学校,对于文娱活动,学校总会给予大力支持,鼓励学生自由思考,激发创作热情,我们了解到当年十分火热的兔斯基是中国传媒大学的一位学生设计,想必这与学校的文化氛围是密不可分的。中传就是这样一个“梦想放飞的地方,大师诞生的摇篮”。

图片三.JPG

(学院文化建设)

接下来学姐与我们深入交流文化与知识管理相关的话题。我们了解到中传非常鼓励学生进行创新实践,有各种各样的资助对于好的创新项目,学校会给予大力支持。同时还有三校联合办学项目,加强高校之间交流,激发学生创新思维。由于动画产业是一个耗时久,成本高,投资周期长的产业,好的团队显得尤为重要。在知识管理方面,学姐认为团队合作发挥重要作用,每个人都贡献自身力量,有助于提高效率,实现更好知识管理。

图片四.JPG

(学姐解答知识管理问题)

据了解,在新媒体的时代潮流下,中传会通过公众号,微博推广相关作品,同时还与有些知名度很高的网站有所合作,通过这些网站可以观看学生优秀作品。例如B站,爱奇艺等。

这几天的实践参观一晃而过。在新媒体方兴未艾的时代,新媒体人和互联网企业以其敏锐的洞察力和高效的执行力为我们创造了一个多元的话语环境和便捷的资讯渠道。而其勇立潮头的时代精神与不甘落后的竞争意识亦深深激励着我们,用更加宽广的视角,更加进取的态度来看待这个日新月异的世界。

图片五.jpg

IMET实践队在中国传媒大学合影)

 

最近更新

点击排行