北京日报:为纸媒保留希望的火种
时间:2017-07-16 19:29:01  来源:  作者:文字/李池曲 图片/赵晨然 编辑/徐雅晖  点击量:

   2017713日上午, 武汉大学IMET实践队一行13人来到我们北京实践的第三站,北京日报社参观访问。

早上9点半,我们抵达北京日报社,在工作人员的带领下进入北京日报大楼参观。报社大楼于2012年完工,北京日报从旁边的新闻大厦整体迁入,新大楼美观实用,现代化的设计是这个极其讲究效率的行业的助力剂。

首先,报社代表鲍丹丹女士带领我们参观了报社一楼的报社历史展厅为我们介绍了北京日报的发展历程。毛主席曾两次为北京日报报刊题写报头,几经沉浮,经受时间历练的北京日报的历史尤显厚重。做北京的新闻,为大家传递北京,这是北京日报的根本建报思路。

图片1.JPG

(鲍丹丹女士介绍报社历史)

然后,我们上楼参观了新闻工作者工作的地方,干净整洁,以白色为基调,人们之间的关系融洽,一个理想的办公环境。我们还近距离学习了报纸的排版与图片的修理。原来,报纸上图片的后期处理与平时我们所了解的修图并不尽相同,考虑到报纸纸质偏黄,需要有对应的技巧来调节。比如说天空和树叶的颜色,大大丰富了我们对传媒行业的了解。

图片2.JPG

(报社人员为我们介绍报纸排版与修图)

接着,我们来到了网络直播间。碰巧遇见了黑芝麻胡同小学的同学们一同来参观,并且为我们表演了一场小朋友之间童真的访谈。工作人员为我们介绍了直播室里的三台摄像机,最令大家伙感到新鲜的莫过于提词器了。我们中大多数同学都是第一次见到提词器,直播的奥秘也随之慢慢揭开。

图片3.jpg

(参观网络直播间)

参观完报社,我们在会议室与报社代表鲍丹丹女士深入讨论了有关报社企业文化与纸媒行业方面的问题。在纸媒未来发展方面,鲍丹丹女士认为,纸媒的衰弱无可避免,纸媒也在逐年减少,但并不会完全消失,留下的将会是精专的产品,比如党政报业。出人意料的是,现在北京日报内新闻纸张成本费占了报社支出的最大头。由于报纸广告版的减少,北京日报也在积极寻找更多的新的盈利途径,保证公司内部财政健康。其次,虽然电子媒体的及时性很强,但是新闻的真实性容易让人产生怀疑,很多人在报纸上看到的消息才相信其真实性,所以说网络化碎片化一定程度上削弱了人们对于电子媒体的信任。

同时,鲍丹丹女士还提到了她对企业文化的看法。北京日报作为她工作了二十年的地方,令她产生了很强的归属感,同事上司互相了解,给人一种街坊邻居的关怀。传媒行业尤其是日报类的纸媒每天面临着发稿的压力,企业文化深深影响着每一位企业员工的精神状态。若无部门间精细的配合,报社很可能会杂乱无章,分工明确而又亲密的员工关系很好地促进了企业向上发展。

图片4.jpg

(与鲍丹丹女士在会议室探讨纸媒的未来与企业文化)

时间眨眼而过,我们回到一楼大厅并进行了合影,以纪念一天的北京日报之旅。媒体行业日新月异,传统媒体承受着新媒体的冲击与同行激烈的竞争,如何在这种环境下保持自己的特色,坚持初心又不断创新,实现盈利的最大化,还得靠这群可爱媒体人的智慧。

图片5.jpg

IMET实践队在北京日报大厅合影)

最近更新

点击排行