人间净土,尘世甘南
时间:2017-07-27 19:17:46  来源:  作者:文字/王丽葳 图片/魏琪 李秀 编辑/徐雅晖  点击量:

 2017721日,甘肃生态旅游考察进入尾声,考察团一行八人八点从夏河出发,在十点半到达碌曲,满怀期待地开启最后一天的实践考察。

图1:实践队员合影.jpg

(图1:实践队员合影)

碌曲县隶属甘肃省甘南藏族自治州,位于甘、青、川三省交界处,是一座具有浓郁藏式风格的小城。考察团在前期攻略准备阶段,曾了解到:来甘南旅游不能不到碌曲,来到碌曲则不能错过尕海湖。所以,我们选取了碌曲尕海湖和郎木寺两个景点作为重点考察对象。

十点四十左右,我们到达第一个目的地尕海景区。尕海湖是甘南地区最大的淡水湖,与其周围的草原组成了海拔3000米的高原湿地,自然保护区总面积16.2万亩,野生动植物资源丰富,水草茂盛,是许多珍稀鸟类南迁北返的落脚点和繁殖基地。我们沿栈道深入景区内部,两边有花有草,更随处可见的是高原属兔的地洞和快速移动的小动物,它们远远地看着你,倏忽间消失不见。到尕海湖边,水岸边泥淖团团,有沼泽地,远观而不近探。湖水很纯净,给人一种宁静安详的感觉,阳光偶尔从厚厚地云层中探落下来,又增加一丝俏皮之感。

图2:栈道.jpg

(图2:栈道)

尕海景区售票点离景区内有两三公里的距离,景区便兴起了电瓶车租赁服务,成为增加收入手段;同时景区内也有藏民提供藏族服饰拍照,骑马服务等。虽说尕海风景宜人,高原湿地特色突出,但不可否认当前尕海湖面积缩减十分严重的现状,栈道下的湿地水分蒸发严重,尕海湖“第一大淡水湖”气势已然不在。

图3:尕海湖.jpg

(图3:尕海湖)

离开尕海后,我们乘车前往行程的最后一站——郎木寺。郎木寺并非一个寺庙,而是一个地域名称,它包括甘南碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若盖尔县下辖的郎木寺村。朗姆寺镇的主街道就是甘肃和四川的省界,小镇有条小河流过,名为白龙江,将这座小镇分为两个部分,北岸属甘肃,南岸属四川,河两岸各有一座格鲁派藏传佛教寺院,甘肃一侧叫安多达仓朗木寺,四川一侧叫纳摩寺。

图4:郎木寺.jpg

(图4:郎木寺)

下午我们一同到达甘肃管辖的郎木寺,但令人失望的是,景区秩序十分混乱,售票处有景区雇佣和私人讲解在门口拉客,大巴车、旅行团和步行的行人争先进入,在门口混作一团。进入寺院后,发现郎木寺几乎每座殿都以镀金为顶,金碧辉煌显得十分刻意。其次,朗姆寺内正在整修,整个寺庙显得有些杂乱。最令人失望的是由于缺乏制度管理,导游讲解服务十分混乱,我们花费100元请的讲解导游,并无佩戴话筒,且对寺庙不够了解,显得十分敷衍。我们一致认为,郎木寺的旅游问题亟待规范和解决。

图5:游客.jpg

(图5:游客)

晚上大家一起入住一家十分有格调的青旅,有民谣歌手驻场,亦有游客讲述自己的故事,男同学们小酌几杯青稞酒,在这惬意的夜晚,我们都被碌曲郎木寺精彩生活所打动,被这块土地的民族风情所折服,被这片高原风景的无限魅力所动容。

总体来说,甘南整体基础设施建设比较落后,旅游制度规范不够完善,从而降低了一些游客的满意度,作为极具开发潜力的自然和人文景区相结合的地区,甘南藏族自治州首先需要做的是提高教育文化水平,加强基础设施建设,加大旅游宣传力度,保护区域内旅游景观,为游客提供舒适满意的旅游体验。

最近更新

点击排行