谷歌:包容开放,推崇创新
时间:2017-07-19 18:44:40  来源:  作者:文字/张宇婷 图片/赵晨然 编辑/徐雅晖  点击量:

 经过一个月的精心准备,IMET暑期实践队终于踏上探索的征程。为了能够提高队员的安全意识,增强队员安全防范能力,保证出行安全,IMET暑期实践队于79日进行了安全教育会议,并着重强调了突发事故处理和队内安全保障制度这两个部分。我们对每个队员的身体状况都进行了一定的了解,并制定了相对应的应急方案,将安全责任真正落实到了个人。

图片1.JPG

(实践队正召开安全出行会议)

710号下午,14名成员于信部二食堂前集合完毕,共同前往武昌火车站,开始了我们的暑期实践之旅。经过了多个小时的长途奔波,我们终于来到了我们的帝都——北京。就好像为了迎接我们一样,11号早晨的帝都特别地明媚,没有雾霾!稍作休息后,队员们马不停蹄地前往我们的第一个实践地——中国谷歌。

之前在网上出了一个2017上半年最佳公司排行榜,谷歌中国名列前茅。带着对这背后的原因的好奇,我们对谷歌进行了一系列的探索。到底是什么,让谷歌的员工对公司如此满意,是什么样的企业文化,营造了如此有活力的工作氛围。在谷歌中国大学合作部邓女士和陈女士的带领下,我们非常荣幸地和谷歌中国进行了一次近距离的接触。

图片2.JPG

IMET暑期实践队于北京谷歌中国公司外的合影)

我们首先进行了参观,谷歌中国公司内部非常的温馨,大多呈暖色调,让人感觉心情非常愉快。谷歌公司是于去年才搬入北京融科资讯中心的,通过邓女士我们了解到,新的办公地址采用了大平层的设计方案,这种设计使得员工之间的碰面机会大大提高,这也间接的增加了员工的交流机会,为思维的碰撞创造了更大的空间。我们还参观了他们的健身房,餐厅,游戏室,母婴室等,这让人在参观的同时,不由得赞叹他们极其人性化的设计,据了解,他们还有带家人一起上班日,是不是很爽!

图片3.jpg

(谷歌历史墙)

其中我们还注意到,他们的办公桌是可以升降的,这为一些喜欢站着办公的员工提供了极大的便利。他们还在楼层转换的地方设计了非常美观的,极具艺术气息的感恩墙,所有员工的名字都在上面。每一层楼都有一个大厨房,还有零食柜。在参观他们的会议室的时候,我们也发现了一个很有趣的地方,每个会议室都有自己很独特的一个名字,比如说我们后来开会的地方就叫做“火锅”,让人觉得好可爱啊。谷歌是一个非常包容的地方,只要你有想法,你有兴趣,你有创新,机会就把握在你自己手上,这也是谷歌能够源源不断地吸引世界优秀人才的一大原因。

图片4.jpg

(队员正在体验谷歌中国公司博物馆内的产品)

参观完毕后,我们与邓女士就实践主题相关内容进行了友好的交流。谷歌公司向来推崇创新与差异化,它希望能够通过一个包容的环境,来为思想创造一个广大的平台。不同性别,不同国籍,不同文化,在这里都能大展身手。只有想法不一样,才能有创新,有活力。谷歌中国公司给每个工程师一定的自由时间来进行一些未来潜力项目,项目之间还可以合作。同时,他们还大力支持女工程师加入团队,让不同的思维碰撞。在公司运行机制这一块,我们也做了一定的了解,谷歌中国公司层级结构非常扁平化,这为员工表达自己的想法提供了非常便利的途径,针对扁平化可能会带来的一些问题,也有一些相对应的解决措施。公司对新人也有一套非常有自己特色的人性化培训方案。之后,我们还就队员的一些问题展开了讨论,整个会议过程进展的非常顺利。最后,邓女士还说到一点,她的工作卡,可以刷开任何一个谷歌公司的大门,无论在哪里。不管你是中国的员工,还是美国的员工,只要你在谷歌工作,你就是谷歌的家人,谷歌以它最包容的姿态,赢得了员工的最大的认可。

图片5.JPG

(博物馆一角)

生活有的时候需要安定,但一味安定的生活,就成了一潭死水。这个世界因为创新而更加绚丽多彩,因为创新而更加充满活力。美好的谷歌中国之行,让我们见识了世界一流公司的风采,让我们欢喜的同时,也给我们带来了更多的思考。IMET暑期实践队,在路上。

最近更新

点击排行