新浪微博:新媒体时代的弄潮儿
时间:2017-07-13 20:45:21  来源:  作者:文字/陈旭东 郭清玥 图片/窦嘉桐 胡寅妹 编辑/徐雅晖  点击量:

          北京,这个古朴端庄又不失创新活力的城市,无疑为新媒体企业的百花齐放、蓬勃发展提供了良好的平台。712下午3点,我们武汉大学IMET实践队一行十三人来到了社会实践的第二站:新浪微博。

微博校园区域负责人颜廷祥带领我们进入新浪总部大厦。一进大楼,映入眼帘的是新浪接待前台以及后面标志性的新浪logo“sina”。

随后,在专职接待人员的带领下,我们来到了新浪的企业展厅。展厅罗列了新浪从成立到现在的大事记以及这座大楼的设计建造过程。这座坐落在中关村软件园的新浪总部大楼由富力地产设计,占地面积达76500平方米。其建筑外观反映着符号“∞”,借喻通过媒体技术和信息流通的进步开辟了数码世界的无限机会,这也与展厅门口上的口号“拥有无限的梦想,才拥有无限的可能”的口号相呼应大厦内部采用独特的色彩策略,六种颜色代表着六种不同的主题,分布在空间的每一重要节点。

图片1.jpg

接待人员为我们细心讲解新浪大厦的设计

之后,我们参观了新浪总部的会议室,新浪总部每一层都有八个会议室,每个相应的名称门牌。其中一间会议室专门为我们实践队开放,供以之后的深入交流。新浪公司对来访团队的重视程度可见一斑。

走出会议室,下扶梯,我们见到了大厦的标志性建筑—新浪之眼。新浪之眼是一块长9米的圆台形LED透明屏依穹顶自上而下,悬吊于大厅的立体空间内。底部圆形水潭景观与方正的立体空间相互融合,意喻天圆地方。新浪之眼全天不间断播放最新的新浪咨询,300万颗像素点让其显示效果清晰而壮观。

图片2.JPG

高达9米的新浪之眼

之后我们参观了新浪总部的演播厅与员工之家。我们在演播厅进行了合照,仿佛正身处微博红人节的演播现场,看到了各路大咖网红的精彩演出。员工之家许多工作之余健身或休息的职员,新浪对于员工的人文关怀可见一斑

参观完了新浪总部大厦,我们被带入了一间“教室”,很显然我们将要在这里上一场别开生面的“新浪课”。给我们“上课”的有三位“老师”,第一位是刚入职微博不久的武大学长谭亚芳,他研究生毕业之后便入职新浪微博的广告部谈到在新浪工作的感受,他认为新浪的工作具体而明确,相比国内其他互联网公司,新浪更加讲究效率,工作时间比较弹性,且新浪对每个新员工配备工作导师,对其进行技能培训与工作指导。正是这些新浪独特的企业文化氛围感染了他,促使他对新浪有很高的认同感。

图片3.jpg

武大学长谭亚芳分享工作经验

接下来新浪HR吴沐澐女士与我们深入交流企业文化与知识管理相关的话题。我们了解到新浪非常鼓励员工进行创新实践,在公司内部有专门的创新项目孵化器对于好的创新项目,总部会给予大力支持。同时新浪公司也是一个重视员工学习能力的企业。由于项目的不确定性,需要员工较高的学习能力来适应接踵而至的项目。在企业管理方面,新浪采用层次化管理,并采取绩效考评制度来优化人员结构。

最后我们就新媒体相关的问题向微博校园区域负责人颜廷祥进行提问。我们了解到,目前微博月活跃用户达3.4亿,超过Twitter成为全球用户规模最大的独立社交媒体公司。当提到微博与微信两种新媒体产品竞争的问题时,颜廷祥表示微博具有强开放的媒体社交属性,使得微博在互联网和新媒体领域具有不可替代性的价值,用户在微博可以第一时间获取开放性实时资讯。微博在近几年来专注垂直垂直领域行业生态建设,加速短视频直播布局。微博在校园和教育方面深入投入,在服务高校新媒体的同时也在搭建大学生人才培养平台。

图片4.jpg

负责人颜廷祥解答新媒体的相关问题

两个小时的参观一晃而过,走出大厦,我们看到了只有一路之隔的网易大楼,以及马路对面的百度总部,俨然一副三足鼎立之势。不远处,新的腾讯大厦正在施工。在新媒体方兴未艾的时代,新媒体人和互联网企业以其敏锐的洞察力和高效的执行力为我们创造了一个多元的话语环境和便捷的资讯渠道。而其勇立潮头的时代精神与不甘落后的竞争意识亦深深激励着我们,用更加宽广的视角,更加进取的态度来看待这个日新月异的世界。

图片5.JPG

IMET实践队在新浪总部合影

 

最近更新

点击排行