2019年2月20日班长会会议记录
时间:2019-02-22 13:13:04  来源:秘书处  作者:编辑/王睿  点击量:

 会议时间:2019220  星期三

会议地点:院办208

参会人员:16级辅导员孙华东老师、常务副主席曾强、秘书长崔瀛、秘书处副部李静涵、秘书处班级组部委甘雨、16-18级各班班长     

缺席情况:张畅、王钟铭

会议主持:16级辅导员孙华东老师

会议记录:甘雨

会议内容:

16级辅导员孙华东老师强调开学各方面工作:

一、安全教育:

1.   宿舍以及实验室安全(着重强调规章制度):

1)   宿舍中不得使用大功率电器。

2)   宿舍中不得留宿校外人员。

3)   注意检查宿舍电线电路,注意用电安全。

4)   实验室中注意用电安全。

5)   班长应做好宣传工作,结合近期下发的安全责任书,向班级同学讲解安全用电等方面的安全知识。

二、警惕校园信贷风险:

1.   警惕套路贷款、不良网贷、培训贷款等校园信贷陷阱。

2.   班长在了解校园贷款陷阱的基础上,向班级同学讲解并提醒防范。

三、考试成绩与考研相关问题:

1.  班长积极配合班导和学委开展学业帮扶和学业指导。

2.  18级班长及时掌握班级中C语言不及格且未选择重考的同学名单,并向年级辅导员反馈。

3.  由于培养方案的变化,不同年级存在不同的选课要求,班长应积极配合学委收集选课中出现的各类问题,并及时反馈给学院教务秘书。

4.  鼓励高年级的同学邀请15级考取研究生的学长学姐交流经验。

四、对家中出现变故,经济方面出现问题的同学,班长应及时了解并通过年级辅导员向学院反馈。

五、月度文明寝室创建:

1. 228日(下周四)将开展月度文明寝室的评比与创建,届时辅导员与班级导师将进入宿舍进行检查,检查时,班长可以积极邀请班级导师进入宿舍进行走访,并做好走访记录。

2. 在查寝过程中,若发现宿舍中存在相关问题,应及时以合适的方式告知辅导员或班级导师。

六、开展班会或团会活动:

开学初,希望各班邀请班级导师一同开展一次班会或者团会,帮助同学们尽快更好的调整学习状态。

七、学风建设:

1.  开学初学院将进行到课率检查,请班长配合学委将本班的课堂到课率情况及时反馈到学习实践部。

2.  班长、学委应积极配合辅导员和班级导师做好本班的学风建设,营造良好的学习氛围。

八、学分审查:

1.  学分清理:

1)   高年级班级班委应将辅导员反馈的学分审查表格及时传达到出现相关问题的同学处。

2)   补修学分时应根据本年级人才培养方案进行选课,高年级学生应在630号前将所需学分修完,以免在工作应聘时出现问题。

3)   重修科目较多的同学,应及时告知辅导员和班级导师,以获得更好的学业指导。

2.  学业预警:

各班同学应及时关注自己的学习状况,并对学业预警较为严重的同学做好学业帮扶工作。

九、学业规划:

1.  希望同学们做好自己的学业规划,有出国留学或者考研意向的同学应尽早做好准备。

2.  18级同学应认真考虑转专业和选专业等问题,并及时了解相关资料,提前做好准备。

3.  班长应及时关注班级中有转专业意向的同学,并积极主动欢迎新转入本班级的同学。

十、公益项目设计大赛:

1.  各班班长应积极配合团支书在班级内进行宣传和人员方面的推举,鼓励跨支部联合申报。详细信息已在信管学子网上公布。(http://oursim.whu.edu.cn/

2.  班长及班委应积极鼓励班级同学参加,优秀作品将会推荐至武汉大学公益项目设计大赛,优秀队伍也会被推荐参加校级暑期社会实践立项。

(注:每个支部最少推荐一支队伍参赛(3~10人)。)

3.  可以基于假期实践活动和大学生双创项目开展相关公益项目设计。

十一、   健康教育:

1.  预防流感:

春季流感较为严重,且天气变化较大,希望同学们适时增减衣物,勤通风,保持宿舍卫生清洁,养成良好的生活习惯。

2.  心理健康:

班长应留心关注本班同学的心理健康状况,适时开展心理健康教育主题班会。

3.  防艾知识宣传:

班长应以多种方式宣传预防艾滋病的相关知识,帮助同学们了解防艾、知艾知识。

最近更新

点击排行