档案支部2017年4月15日会议记录
时间:2017-04-18 11:12:27  来源:  作者:编辑/徐雅晖  点击量:

 会议时间:2017415

会议地点:院办209会议室

会议主题:时政热点学习及近期工作安排

主持人:张晨文

记录人:叶潮强

出席人员:张晨文、韩宇姝、祁东、黄子西、吴鑫林、贾开祥、吴汝霖、衡倩、丁郭、叶潮强、第59期党课第二组成员

请假人员:焦钰巧

缺席人员:无

 

 

主要内容:

一、支部书记张晨文报告出席会议人数并提出开好会议的具体要求

张晨文报告出席会议人数,对会议内容和注意事项进行了相关说明,党会主要内容有时政热点学习、五四红歌会工作部署等。本次党会邀请第59期党课第二组学员前来交流学习,与会成员对他们的到来表示欢迎。

图片一(主要内容的第一大点第1段后).jpg

二、时政热点展示

1.由支部成员吴鑫林给大家展示国内时政热点

校园欺凌备受重视。李克强总理在412日的国务院常务会议上强调:“校园应该是最阳光、最安全的地方!”

2017年《政府工作报告》中提出,要“支持和引导分享经济发展”。眼下,共享单车、共享汽车等发展迅速,共享办公也在兴起。

京津冀三地联合发布首个环保统一标准。413日,为进一步推动京津冀区域大气环境质量改善,北京、天津及河北三地在环保领域发布了首个统一标准,并将于今年9月同步实施。

图片二(主要内容的第二大点第1小点第3段后).jpg

湖北异地办理身份证业务开通。31省区市居民均可在湖北异地办理身份证据湖北省公安厅治安总队通报,45日起,湖北全面开通国内31省区市居民身份证异地受理业务。

雄安新区:以新破局打造区域发展新格局。201741日,新华通讯社受权发布:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。消息一出,犹如平地春雷,响彻大江南北。

 

2.接下来由支部成员丁郭给大家展示国际时政热点

受美贸易保护主义影响,中加贸易合作或升温。特朗普对于贸易保护主义政策的追求,引起其盟国加拿大的不安。特朗普此前曾威胁要将中国列入货币操纵国也曾让中国方面担忧。

图片三(主要内容的第二大点第2小点第1段后).jpg

美军双航母拟月底到位半岛,核试验或成朝鲜禁区。美国“卡尔·文森”号航母改变原定驶往澳大利亚的任务计划,10日已开到朝鲜半岛附近,意味着美国充分认识到半岛紧张局势的严重性。

风光不再,韩国发布报告称“韩流热正在全面降温。根据《2016年全球韩流现状调查》报告,韩流在美国、中国、英国、阿拉伯联合酋长国等国家出现的降温幅度最大。

伦敦将测试无人驾驶公交系统。政府支持下的无人驾驶技术正在英国快速发展,一种无人驾驶公交车原型近期将在伦敦进行实际道路行驶测试,以便验证这一新型交通系统的可行性。

美联航事件还原。联合航空(United Airlines)一趟被超额预定的航班上的一名的男子被强行带离自己的座位,拖拽着穿过飞机过道。他和其他乘客愤怒抗议的视频在410日迅速传播开来,人们对航空公司的策略予以指责。当局表示,一名卷入该事件的警察已被停职。

 

3.与会成员对时政热点展开讨论

与会成员有序地对时政热点发表自己的看法并展开了热烈的讨论。韩宇姝同志带头发言,她针对韩流热全面降温一事说道:我们要理性看待这件事情,对待任何事情都应该辩证地去看,韩国的一些行为确实不能容忍,但是韩国并不代表他的所有国民,不能因为某些事情而破坏了两国人民的友谊;有同志谈到朝鲜半岛的紧张局势,从多个方面解读朝鲜问题,其发言之精彩引起了与会成员的热烈掌声;有同志从共享办公出发,谈到了共享单车、共享充电宝等一系列共享事例,共享给国民的生活带来了便利,但是对共享事务的破坏体现出国民心态和个人素养的缺乏,国民素养的提高仍任重道远。还有同志对校园欺凌发表自己的看法,校园欺凌逐渐全球化、低龄化、残忍化,给受害的学生身心健康带来极大的甚至是无法弥补的伤害,教育的不作为、心理健康教育的不到位、家庭教育的缺乏、社会负能量的影响等等因素都有不可逃脱的责任;还有同志对美联航事件发出感慨,一个强调人权的国家竟做出如此违背人权的事情,但也有同志提出了不同意见,这件事情还不足以上升到违背人权、种族歧视的高度。相信通过讨论同志们都有了较大的收获。

图片四(主要内容的第二大点第3小点第1段后).jpg

三、近期工作安排

1.张晨文强调我们要为五四红歌会做好准备,在舞台上充分地展示出支部积极向上的精神面貌,此事由合唱团成员吴汝霖同志主要负责,其他成员积极协助。下周之内选定歌曲,并组织支部成员及积极分子开始排练。

2.为即将开展毕业生学长学姐经验分享会征集意见,主要围绕活动主题、活动形式、活动内容等进行讨论。

3.接下来将会发展一批新的预备党员,各位培养人要高度重视,按时收取并填写相关材料,确保发展工作顺利进行。

 

最近更新

点击排行