武汉大学“创新学分”制度实施细则
时间:2009-05-10 17:18:12  来源:原创  作者:记者团  点击量:

第一条

为培养学生的创造、创新与创业精神和实践能力,促进学生个性发展,鼓励人才冒尖,落实创新学分制度,特制定本实施细则。

 

第二条

学校成立创新学分评审委员会,评审委员会主要由教务部负责人及相关人员组成,评审委员会负责对学生创新学分的评定。教务部实践教学管理办公室具体负责管理武汉大学本科学生创新学分的申请工作,协助评审委员会进行评审,公布创新学分评审结果。

 

第三条

创新学分评定标准:

㈠创新教育学术论文类:包括论文、文学作品、书评、调查报告、读书心得等。发表于国内外权威期刊、核心期刊、其他公开出版刊物的第一作者分别获得10、5、3个创新学分,其他参与者分别获得5、2、1个创新学分。

㈡创新教育美术设计类:公开发表的美术设计作品,发表于国内外权威期刊、核心期刊、其他公开出版刊物的第一作者分别获得10、5、3个创新学分,其他参与者分别获得5、2、1个创新学分。

㈢创新教育科研成果类:教学、科研成果获国家级、省级、校级奖的项目负责人分别获得7~10、4~6、1~3个创新学分,其他参加者分别获得3~5、2~3、1个创新学分。

㈣ 创新教育发明创造类:包括发明、发现、实用新型、新颖独特的设计、商标、专利等,可获得1~10个创新学分。

㈤ 创新教育学科竞赛类:各类学科竞赛,国际奖励可获8~10个创新学分,国家级奖励可获7~10个创新学分,省级奖励可获4~6个创新学分,校级奖励可获1~3个创新学分。

㈥ 创新教育文体类:包括各类文娱、体育比赛,获国际、国家、省级比赛前六名的分别可获得7~10、5~7、3~5个创新学分,校运动会破校记录的可获得2个创新学分。

 

第四条

申请创新学分的学术论文类、美术设计类、科研成果类等成果的学生,须在作品上注明作者单位是武汉大学。

 

第五条

以下五种情况不能取得创新学分:

㈠校内各单位组织的各种活动、竞赛所取得的名次或奖励;

㈡在非公开出版的报刊杂志等书籍上发表的文章或作品;

㈢ 证明材料不全的;

㈣ 获得纪念奖的;

㈤ 论文或其它各类作品只有录用通知书,而未正式发表的。

 

第六条

创新学分申报:学生本人提出申请,填写《武汉大学本科学生创新学分申请表》,经项目负责人或指导教师签署意见并附证明材料复印件报学院,学院签署意见后于每学期开学五周内,将《武汉大学本科学生创新学分申请表》及相关证明材料复印件汇总送教务部实践教学管理办公室。

 

第七条

创新学分记载:教务部学籍管理办公室和各学院教学秘书根据教务部下发的学生取得创新学分的正式通知及时将学生所取得的创新学分记入学生成绩总表,名称为"创新教育学术论文(美术设计、科研成果、发明创造、学科竞赛、文体)类"。创新学分可冲抵不超过10个学分的选修课程学分。

 

第八条

本实施细则自公布之日起施行,原有实施细则同时废止。

 

第九条

本实施细则由教务部负责解释。

最近更新

点击排行