信息管理学院文明寝室评比条例(试行)(2009年9月修订)
时间:2009-10-22 01:00:39  来源:原创  作者:记者团  点击量:
总则
  为了全面贯彻我院工作方针,鼓励同学创造良好的生活和学习环境,培养同学自我教育、自我管理、自我服务的能力,提升我院学生的文明修养和寝室文化品位,营造健康、活泼、文明、好学的生活氛围,丰富寝室文化生活,以评促建,根据我院特点制定本条例。
  文明寝室是对寝室各个方面的综合评价,测评指标既是文明寝室评比的依据也是文明寝室创建的导向目标。
  文明寝室评比坚持公平、公正、公开的原则,采取定期和不定期相结合的方法进行检查。
  文明寝室检查每月公布一次结果,对文明寝室进行通报表扬,对不认真打扫的寝室进行通报批评。
  文明寝室评比具体分为寝室内务、寝室创意和学习风气三个部分,其中寝室内务占60分,寝室创意占30分,学习风气占10分。
  文明寝室评比分年级、分男女生寝室进行统计,各年级每月评出8个文明寝室,其中男生3个,女生5个(若分数相同则根据实际情况评定)。
  文明寝室评比小组由生活部成员和大一大二各班生活委员组成,由生活部进行具体组织实施。

寝室内务评比
室内地面、门窗、桌椅干净,光洁(20分)
(1) 地面干净,无灰尘、痰迹、纸屑、果皮等垃圾;(5分)
(2) 桌面整洁,书籍、电脑等摆放整齐有序;(5分)
(3) 门窗玻璃清洁明亮,无不洁张贴物;(5分)
(4) 墙面无球印、脚印、墨迹、蜘蛛网和不健康张贴物。(5分)
第九条 室内生活用品摆放整齐、有序,无异味? (20)
(1) 牙具、杯碗、盆桶、水瓶等干净、整齐,摆放合理;(5分)
(2) 毛巾干净,晾挂整齐;(5分)
(3) 电器(电灯、热水器等)清洁,并保持安全状态;(5分)
(4) 箱柜等摆放整齐,无灰尘,脏衣物及时清洗;(5分)
第十条 床上床下物品摆放整齐合理 (10分)
(1)床单、被子、蚊帐、枕头、枕巾及床上衣物清洁整齐;(5分)
(2)床下物品如鞋子等摆放整齐(5分)
第十一条 寝室内部无安全隐患?? (10分)
(1)寝室成员安全意识强,不使用大功率电器;(5分)
(2)不在寝室点蜡烛,蚊香等物品放在安全位置;(5分)
第三章 寝室创意
第十二条 寝室布置高雅、美观,装饰有特色,给人耳目一新的感觉;(10分)
第十三条 寝室文化气息浓厚,室内书法字画等悬挂合理美观;(10分)
第十四条 寝室同学志趣高雅,装饰内容丰富、健康有益,无低俗不健康物品;(10分)
第四章学习风气
第十五条 寝室学习风气浓厚,有学术氛围,寝室同学不沉迷游戏;(5分)
第十六条 寝室同学兴趣广泛、娱乐健康,活动积极;(5分)
第五章 奖惩措施
第十七条 奖励措施。对于文明寝室每月在信管学子网上进行通报表扬,并且在先进班集体评比中加2分/次;在奖学金评比中给寝室长加1分/次,寝室成员加0.2分/次;对年终获得年度文明寝室的寝室给予适当的物质奖励。
第十八条 惩罚措施。对于不接受检查的寝室每月在信管学子网上进行通报批评,并且在先进班集体评比中扣2分/次;在奖学金评比中对寝室长减分1分/次,寝室成员减分0.2分/次。
第六章 附则
第十九条 本条例由院学生会负责解释修改。
第二十条 本条例自2009年9月1日起试行。

责任编辑:钱鸥

最近更新

点击排行