关于举办第十二届“健康身心一小时”活动的通知
时间:2018-05-10 16:06:58  来源:  作者: 编辑/涂琪瑾  点击量:

 为进一步弘扬体育精神,展示大学生的精神风貌,今年5月,我院将举办第十二届健康身心一小时群众体育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的:

1.促进我校学生开展体育锻炼,健康身心体质,丰富课余生活;

2.增加各院交流,增强班级、寝室凝聚力,加强不同年级、专业间的交流。

二、活动项目:

排球赛、羽毛球赛、篮球赛、趣味运动会

三、比赛规则:

1.排球赛:

由参赛班级自由组队,以班级为单位参加,允许合班,但合班数量不能超过两个。上场队员每队6人,男生3人女生3人,其中上场队员中院排球队人数不得超过三个,男排队员不超过两人。比赛采取淘汰赛制。其他规则依照国际比赛规则。本次健康身心一小时排球赛由我院排球队承办。

2.羽毛球赛:

以班级为单位报名,此次比赛包括男单、女单,男双、女双、混双项目,每班限报两位选手(单打)或三队组合(双打、混双),一个人最多只能参加一个项目,即不能兼项,以让尽量多的同学参加此次羽毛球赛。比赛分为小组赛、淘汰赛和决赛三部分,小组赛一局定胜负,每局采取15分制。淘汰赛和决赛采取三局两胜制,每局15分制。

3.篮球赛:

由参赛班级自由组队,以班级为单位参加,允许合班,但合班数量不能超过两个。其中每个队中院篮球队的人数不能超过四个。

每场比赛包括两节常规性比赛,每节十五分钟,不停表。每队由五名男生上场,替补队员不限,其他规则依照国际比赛规则。在两节中间安排趣味赛环节,即定点投篮。定点投篮环节每班派出五名女生参加。

中场趣味项目:(a)投篮项目由5名女生组成;

             b5名女生按顺序站在场地内规定位置依次进行定点投篮,限时两分钟。每人投篮一次后排至队伍末尾,由下一人接着投篮,依次类推。投篮后队员不能进行补篮,队伍顺序不能更换;

             c)投篮位置如图(黑点处):

 

    简介.jpg

4.趣味运动会:

报名规则:16-17每班至少2人,每4

          1415级、研究生同学自愿

趣味项目如下

1)气球夹夹乐:

I.每小组出两位同学参加此游戏,起点到终点的距离设置为20

II.两人一组,背靠背夹住一只气球从起点出发,终点放一把椅子,到了终点后把气球放到椅子上坐爆,再返回起点继续夹气球,重复一遍上一轮的动作,一共进行两次。

III.两次过程完成计算总时间(包括坐爆起球的时间和返回起点的时间),根据时间长短进行排名。

2乒乓球拍颠乒乓球:

I.每小组出两位同学参加此游戏。参与的两位人员分别站在规定跑道的终点和起点,一人拿一个乒乓球拍,起点处同学拿一个乒乓球。

II.在起点处的同学从跑道起点用乒乓球拍颠乒乓球走(或跑)到终点并保证乒乓球不会掉到地上,等到达终点时,由另一位在终点处的同学接过乒乓球,再颠乒乓球返回起点(交接时如果掉到地上,则在终点颠五下再进行交接)。如果过程中乒乓球掉到地上则回到起点(或终点)重新开始。

III.最终成绩由两位选手所花时间(包括交接时间)的总和评比名次。

(3) 滚铁圈

I.每小组派两位成员参与此游戏。两参赛队员站在赛道两头,一号队员到达终点后,二号队员接过一号队员的道具返回起点。

II.计时开始后,选手双手需脱离铁环,用铁钩推着铁环在赛道内向前滚动前进,比赛中铁环与铁钩须始终接触在一起,若铁环失控离开铁钩或倒地,则必须回到失控(倒地)点才能继续比赛。跑道两赛道为比赛区域,若偏离赛道从重新开始。

III.若在比赛进行中的任何时候队员的双手都不得触及铁环,若触及,每触及一次加2秒。若中途选手不慎摔倒则需在摔倒处继续起跑,摔倒所耗费时间计入总时间。

IV. 将两位选手所用时间的总和作为评判依据(两位选手铁环交接所用的时间也计入总时间)根据时间长短进行排名。

(4) 卡纸传乒乓球

I.每次由两个组全部成员(即8位)共同参与(小组可自由组合),站成一行。每一个队员拿一张卡纸,将卡纸弯曲成半圆管道形状,首尾相接

II.将乒乓球从起点松开,并从此刻计时,乒乓球沿着卡纸形成的轨道滑行。通过将乒乓球走过的卡纸移到原轨道的最前方,给乒乓球形成一个不断向前延伸的卡纸轨道,并将乒乓球沿轨道逐渐引入较远终点处的塑料杯内。

III.在乒乓球沿轨道运行过程中成员不准用手改变其轨迹,一旦发现,重新从起点开始。乒乓球在运行过程中不慎落地,也从起点重新开始

IV. 计算每两组所用总时间(两组名次相同),根据时间长短进行排名

(5)袋鼠跳

I.起点到终端的距离设置为20米;每组4名成员参加,对分为两批,一半在起点,一半在终点,发给每组起点人员一个袋子;

II.比赛开始后,第一个人必须迅速的把袋子套在腿上,然后提着袋子,像袋鼠一样跳向终点的队友;          

III.到达终点后,等候在另一边的一名队友立即接过袋子,并以同样的方式跳回起点,这样来回跳,直到所有队员都做过一次袋鼠为止;

IV.比赛过程中,摔倒需要自行爬起,且布袋必须始终套在腿上,如有滑落必须重新套上后,方可继续比赛。两人交接布袋的时候,必须在起点或终点的起始端外进行。

V.计算每一队的完成时间,根据时间进行排名。

(6)跳绳接词

I.每组需两人参加,每小组自想一首歌曲,两人用一条绳一起在指压板上跳绳,跳绳同时播放歌曲(开始跳绳的同时工作人员开始计时)

II.跳绳个数为20个,跳完时停止音乐播放,跳绳的两人接下面一句歌词,接词正确游戏结束,停止计时

III.每组成绩按用时多少排名。

5.以上比赛(除趣味运动会外)各参赛队均依抽签分组,按照相应的比赛规则进行。

四、活动时间以及地点:

排球赛:桂操排球场,514-21日(遇雨推迟,时间若有改动另行通知)

羽毛球赛:风雨操场,521-28日(时间若有改动另行通知)

趣味运动会:奥场,520日(时间若有改动另行通知)

篮球赛:梅操篮球场,521-25日(时间若有改动另行通知)

五、报名方式:

排球赛、篮球赛、羽毛球赛按比赛规则要求组队方式组队,由各班体委负责报名。

趣味运动会以班级为单位报名参赛,但活动过程中以小组为单位进行游戏。

(报名表见文末)

六、相关要求:

1.各班体育委员负责本班同学的报名参赛和组队工作。

2.组队完成后,各小组推选1名领队,并由各参赛队领队填写电子版《信息管理学院第十一届健康身心一小时群众体育活动报名表》(见附件),于51122:00前发至体育部邮箱(xinxiaoguantyb@163.com)。

3.比赛中,服从裁判,尊重对手。

七、奖项设置:

篮球、排球和羽毛球赛对各项赛事前四名颁发荣誉证书;

 

 

文件类型: .docx 2018趣味运动会报名表.docx (0 Bytes)

 

文件类型: .doc 报名表.doc (0 Bytes)

 

信息管理学院学生会体育部

201859

最近更新

点击排行