信息管理学院关于做好2018年寒假期间学生教育管理工作的通知
时间:2018-01-12 16:54:31  来源:  作者:学工办  点击量:

全体同学:

根据学校安排,今年寒假学生放假时间为2018121日至224日,225日(星期日)返校注册226日(星期一)正式上课。为做好寒假期间各项学生教育管理工作,防范各类事故发生,现就有关工作通知如下:

一、加强学生安全教育

1.组织开展安全教育活动。以班级为单位,各班要组织学生认真学习《武汉大学学生安全教育及管理条例》以及国家有关法律法规,结合有关案例,举一反三,切实提高消防安全意识、交通安全意识和人身财产安全意识。尤其要教育学生,学会甄别网络虚假宣传信息和网络陷阱,不要陷入传销、不良网络投资和借贷等骗局。

2.做好学生离校前安全教育。提醒学生:离校前,务必对寝室物品认真清理,电脑等贵重物品务必妥善保管,寝室内不要存放现金,离开寝室应关好门窗,关好水龙头,切断寝室电源,注意防火、防盗。要按照学校部署,配合有关部门深入细致地做好学生宿舍调整工作以及拟维修宿舍的学生调配工作。

3.做好学生寒假期间社会实践组织和管理。为深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦立德树人的根本任务,引导我校学子坚定信念、志存高远、脚踏实地,勇做“有理想、有本领、有担当”的新时代“三有”青年,学校鼓励学生积极参加由学校和院系组织的社会实践活动,各支实践队伍,必须要加强组织管理和安全教育工作,不得组织学生参加远足探险等极限运动。

4、安全出行。安全出行,选择乘坐公共交通工具,不乘坐超员车、无证车、黑车等非法营运车辆,务必系好安全带;提高警惕,不要轻信回家途中的陌生人提供的所谓“热心帮助”,切实保障自己的人身和财产安全;不紧不慢,结伴出行,提前做好出行计划,打好时间提前量,以免误了车辆,造成经济损失;保持通讯畅通,与家人保持联系,留一个充电宝在身边,以防手机等通讯设备电量不足。

二、加强寒假留校学生教育管理

1.做好寒假留校学生统计工作。2018121-224日期间,因个人原因而自愿留校的同学,需填写《学生假期留校申请表》,主动向家长、学校报告自己的寒假去向,征得同意后,方可留校。留校期间,要保证严格遵守国家的法律法规和学校纪律,严格执行学校关于学生管理的各项规定,人身财产安全由本人负责。同时,如遇特殊情况,应及时向家长和年级辅导员报告(2017级:祁天,136671353922016级:孙华东,181623389072014/2015级:张潘磊,13659880720)。

2.加强寒假留校学生安全管理。严防火灾、盗窃、人身伤害等各类事故发生,假期留校学生要自觉遵守校纪校规,不得擅自在校外住宿或留宿外来人员,严禁在学生宿舍(公寓)内生火做饭、使用违规电器,留校学生原则上要保证3人以上集中住宿。留校学生中途离校,应主动向学院报告。

3.加强寒假期间学生思想教育引导。假期期间,学院要求学生:在寒假期间,不得赌博、酗酒,不得参与封建迷信活动。合理安排寒假时间,在确保安全的前提下,积极参加社会实践等形式的社会活动,切勿暴饮暴食,做好规划、实现自我的全面和个性发展。

三、加强学生返校报到管理

2018225日(星期日),是学生返校注册的时间,未能按时返校的学生,务必要及时与辅导员取得联系,并严格履行请假手续。

 

特此通知

 

信息管理学院学工办

2018112

最近更新

点击排行