(档案党支部)2019年5月28日会议记录
时间:2019-05-29 22:31:04  来源:档案学本科生党支部  作者:编辑/王琬琳  点击量:

 

  会议时间:2019年5月28日

  会议地点:教五405

  会议主题:时政学习

  主持人:兰胤丹

  记录人:李春翾

  出席:衡倩、杨寒沁、吴汝霖、兰胤丹、李春翾、郑晓婕、杨锴荣、施玥馨、王钟铭、胡怡霞、周玉萱、李江南、魏莹莹、许佳欣、杨楠、郭若涵、王晨懿

  请假:丁郭、刘漫漫、陈秀秀、李俊红、张春玲、李雪依

  主要内容:

  会议开始

  兰胤丹对会议内容和注意事项进行了相关说明,会议内容为时政学习。

  学习内容

  本次时事展示由李春翾完成,包括4条国内新闻和4条国际新闻。

  国内新闻包括:

  1、习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示强调:积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

  华为被多个国际组织接连暂停会员。继上周被持续炒作“断供”的消息后,华为又被外媒爆出新一轮消息,称在美国政府的绞杀华为的禁令下,华为已经被总部位于美国的“WIFI联盟”这个制定WIFI技术标准的组织暂停了参与会员活动的资格。同时也有消息称华为已经主动退出了制定固态存储和闪存技术标准的组织JEDEC。

  教育部称今年将治理校园APP乱象 教育部5月22日印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》,治理校园APP乱象的工作单列一条。根据《要点》,今年要全面规范校园APP的管理和使用,开展校园APP专项调研,摸清底数,研判形势。教育部将与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。

  4、亚洲文明对话大会,开启文明对话新机制。5月15日-22日亚洲文明对话大会在京举行,分为开幕式、6个平行分论坛、亚洲文化嘉年华等板块,并联动多地举行亚洲文明周等活动。

  国际新闻包括:

  1、特雷莎-梅宣布辞职 英保守党8人加入“首相争夺战”。在英国首相特雷莎·梅5月24日宣布将于下月初辞职后,她代表的保守党便陷入激烈的党魁争夺战。虽然真正的党魁竞选程序还未启动,但英国《星期日邮报》26日分析称,英国首相角逐已变成有意参选者之间恶语相向的“表演之战”。

  2、继续捍卫自己立场,俄罗斯拒绝国际海洋法法庭施压。

  3、中方呼吁坚持政治解决利比亚问题。马朝旭发言说,中方对利比亚局势发展表示严重关切。国际社会应加大对利比亚问题的关注,共同努力推动利比亚问题尽早解决。

  4、多国航空监管机构未就波音737MAX复飞达成共识。来自全球30多个国家的航空监管机构代表23日在美国得克萨斯州沃思堡举行会议,探讨是否允许波音737MAX系列飞机复飞。但会议未达成共识,表明各国对该机型的安全问题仍存担忧。

  支部成员也就当前的中美贸易战发表了看法。郑晓婕谈到怎样达到利益的平衡点是争论的焦点。兰胤丹谈到我们作为学生党员,要坚持理想信念不动摇,相信国家,同时注意在网络上的一些言论。

  三、会议结束,进行总结

  兰胤丹进行总结,同时对下一次党会的时间内容等进行了安排。

最近更新

点击排行