(出版党支部) 出版党支部5月9日会议记录
时间:2019-05-13 21:20:16  来源:出版学本科生党支部  作者:编辑/高欣宜  点击量:

  会议时间:2019年5月9日

  会议地点:枫教108

  会议主题:五四青年节——弘扬五四精神,激昂斗志青年

  主持人:应明芮

  记录人:魏琪

  出席:魏琪、田峥峥、应明芮、吴炜刚、高腾、田继宇、徐静、王舒灏、周顶、吴雨晴、何超、夏凌颖、张溪源、焦柯翰、陈家豪、胡寅妹、胡译丹、朱婷婷、平雅婧

  列席:张亚菲、侯博文、王依蒙、郭良靓、梁弘、程逸凡、冯曾妍、简华、李静涵、赵晗啸、李艾书、康琪瑶、赵启阳

  请假:屈诗萌(回家补办护照)、刘允臻(体测)、倪雪(体测)

  会议内容:

  2019年5月9日16:50,出版学本科生党支部于枫教108召开党会,会议由应明芮同志主持,徐静和周顶同志主讲。

  会议首先由周顶同志介绍五四运动情况和相关历史。正值五四运动100周年,周顶同志用一幅幅生动形象的漫画带领我们回顾先辈们救亡图存、保家卫国的那段历史。

  以鸦片战争为开端,西方列强大肆侵略中国,先后发动侵略战争,强迫中国签下许多不平等条约、垄断中国工商经济,中国人民陷入水深火热之中。一战期间,日本趁虚而入,和北洋政府秘密签订二十一条,冲击着我们年轻的工商业。面对帝国主义的多年气压,国人开始思考一个刻不容缓的问题:救国!

  在救国存亡的关头,一批先进的知识分子发起新文化运动,他们倡导民主与科学,让新思想在学生中间广泛传播,深深影响了当时的年轻一代。

  1919年,巴黎和会外交失败,让国人对西方列强彻底失望,对北洋政府的无能更加痛恨,他们明白了:国家主权、民族独立不能靠外人施舍,还是要靠自己争取。1919年5月4日,北京学生上街游行,抗议巴黎和会,最终罢免卖国贼,拒签巴黎和约,此为五四运动。

  五四运动具有伟大的历史意义。第一,五四运动是一场伟大的群众爱国运动。它的斗争对象直指帝国主义和北洋军阀政府,表现出的反帝反封建的彻底性是史五四运动上前所未有的。它充分发动了群众,工、商、学联合起来,农民也有部分参加了,实际上揭开了全民族进行彻底的反帝反封建斗争的序幕。第二,五四运动是一场深刻的思想解放运动。它使中国人民进一步认识到帝国主义侵略的本质和军阀统治的黑暗,同时进一步提高了中国人民反帝反封建的决心和觉悟;促进了全国人民对改造中国的问题的反思和探索,也促进了新思潮的蓬勃兴起和马克思主义的传播 。第三,五四运动既揭开了新民主主义革命的序幕,又开创了中国新民主主义革命的开端。从此,无产阶级登上了政治舞台,民众的力量得到了广泛的发动等,这些不仅使五四运动本身具有新民主主义革命的基本内涵,还直接为中国共产党的成立创造了阶级上、思想上和干部上的条件 。

  接着,周顶同志带领我们学习习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的讲话。梁弘同志、冯曾妍同志、简华同志、郭良靓同志等发表了自己对五四运动的看法以及对习近平总书记讲话内容的想法,与会通知表示认同。之后,全体同志一起再次观看《青春中国》《薪火相传、不负韶华》视频,并一起歌唱《我和我的祖国》。

  会议最后,新一批的发展对象依次上台进行自我介绍,大家纷纷欢迎出版学本科生党支部大家庭迎来了新的成员。

最近更新

点击排行