(档案党支部)2019年4月23日会议记录
时间:2019-04-30 11:25:16  来源:档案学本科生党支部  作者:编辑/刘一媛  点击量:

  会议时间:2019年4月23日

  会议地点:教一106

  会议主题:时政学习

  主持人:兰胤丹

  记录人:李春翾

  出席:衡倩、杨寒沁、王晨懿、李雪依、丁郭、吴汝霖、兰胤丹、李春翾、郑晓婕、杨锴荣、施玥馨、王钟铭、胡怡霞、郭若涵、周玉萱、李江南、魏莹莹、刘漫漫、张春玲、李俊红、陈秀秀、许佳欣

  请假:杨楠

  主要内容:

  一、会议开始

  兰胤丹对会议内容和注意事项进行了相关说明,会议内容为时政学习。

  二、时事新闻内容

  本次时事展示由李春翾完成,包括4条国内新闻和4条国际新闻。

  国内新闻包括:

  1、796件套流失文物"回家"。4月10日清晨,装运着意大利返还的796件套中国流失文物的国航客机终于抵达北京,漂泊海外多年的中国文物回归祖国。这次返还的文物有三个特点:一是数量大,是今年返还文物量最大的一次;二是总体价值高,器物种类多样,保存状况较为完好;三是时间跨度长,上至新石器时代,下至明清民国时期,是中国历史各时期生产生活场景、精神生活面貌、文明发展进程的实物见证。

  2、我国成功发射北斗三号系统首颗倾斜地球同步轨道卫星。4月20日晚上22时41分,“长征三号乙”运载火箭在西昌卫星发射中心点火起飞。

  3、我国拟修法规定疫苗预防接种"三查七对"可追溯可查询。4月20日召开的十三届全国人大常委会第十次会议对疫苗管理法草案进行了二审。草案提出,进一步加强预防接种管理,规范预防接种行为,明确将“三查七对”要求和接种信息可追溯、可查询写入法律草案。

  4、习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调加强对五四运动和五四精神的研究激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。

  国际新闻包括:

  1、巴黎圣母院发生严重火灾。当地时间15日晚,法国巴黎圣母院发生罕见火灾,大火导致巴黎圣母院塔尖坍塌、屋顶大面积损坏。巴黎圣母院大火发生后,法国总统马克龙随即承诺将修复巴黎圣母院,他说,将把圣母院修复得更加美丽,并且希望修复工作能在五年内完成。

  2、斯里兰卡发生发生系列爆炸袭击事件。当地时间4月21日,斯里兰卡多地发生连环爆炸事件。斯里兰卡警方消息说,目前系列爆炸造成的290人死亡,其中包括35名外国人,另有500人受伤。中国驻斯里兰卡大使馆21日证实,两名中国公民在当天的连环爆炸袭击中遇难,受伤中国公民人数正在进一步核实。

  3、美韩领导人表示将继续推动美朝对话。美国总统特朗普11日在白宫会见到访的韩国总统文在寅,双方表示将继续推动美朝通过对话方式解决半岛核问题。特朗普还表示可以考虑第三次美朝领导人会晤。

  4、希腊向德国寻求赔偿世界大战期间数千亿欧元损失。希腊议会17日表决通过决议,正式要求政府向德国寻求赔偿,弥补两次世界大战期间希腊遭占领和劫掠而遭受的可能数千亿欧元损失。德国政府当天稍早时候重申立场,认定战争赔款问题已解决。

  支部成员也发表了看法。李雪依谈到一些人把巴黎火灾与烧掉圆明园的大火联系在一起,为此叫好,是缺乏同理心的念头,是一种非理性情绪,与爱国无关。吴汝霖谈到巴黎圣母院是人类文化遗产需要更好的保护。

  三、会议结束,进行总结

  兰胤丹进行总结,同时对近期的发展转正事宜进行了安排。

最近更新

点击排行