(档案党支部)2019年4月9日会议记录
时间:2019-04-17 22:47:39  来源:档案学本科生党支部  作者:编辑/刘一媛  点击量:

  会议时间:2019年4月9日

  会议地点:教五104

  会议主题:时政学习

  主持人:兰胤丹

  记录人:李春翾

  出席:衡倩、杨寒沁、王晨懿、李雪依、丁郭、吴汝霖、兰胤丹、李春翾、郑晓婕、杨锴荣、施玥馨、王钟铭、胡怡霞、郭若涵、周玉萱、李江南、魏莹莹

  请假:刘漫漫、张春玲、李俊红、陈秀秀、杨楠、许佳欣

  主要内容:

  一、会议开始

  兰胤丹对会议内容和注意事项进行了相关说明,会议内容为时政学习。

  二、时事新闻内容

  本次时事展示由兰胤丹完成,包括3条国内新闻和5条国际新闻。

  国内新闻包括:

  1、四川凉山木里县森林火灾。3月30日18时许,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,当地地形复杂、坡陡谷深,交通、通讯不便。火灾发生后,当地政府立即投入689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突发林火爆燃,27名森林消防指战员和3名地方扑火人员牺牲。

  2、演员赵立新被点名批评。4月2日,赵立新因为发表不当言论直接被紫光阁、共青团中央点名批评,官媒表示:“任何一国国民,对其本国以往历史,应该略有所知,尤必附随一种对其本国以往历史之温情与敬意“。对于那段惨痛的历史,作为国民的我们,应该时刻牢记当初的惨痛勿忘历史,珍惜今日生活的不易,而不应该是随意质疑。

  3、陕西韩城等5座国家历史文化名城因保护不力被住房和城乡建设部、国家文物局通报批评。

  国际新闻包括:

  1、英国首相5日致信欧洲理事会主席:要求将脱欧推迟至2019年6月30日。英国议会下院于4月3日通过一项法案,推动英国进一步延期脱离欧洲联盟,避免本月12日“无协议脱欧”。

  2、俄外交部批评日本教科书歪曲历史。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃4号说,日本新版小学教科书中有关南千岛群岛(日本称北方四岛)为日本固有领土的说法是荒谬的,违背了国际社会公认的二战结果。

  3、美媒体打脸印度击落巴基斯坦F16。美国《外交政策》杂志4日援引2名美国政府官员的话称,美方日前终于完成了对巴基斯坦F-16战机的清点:整整齐齐,一架没少。

  4、波音CEO就两起坠机事件向遇难者家属道歉:我们的责任。

  5、特朗普欲拉中俄共同限制军费开支。据《华盛顿观察家报》报道,当地时间4月4日,特朗普表示,他有兴趣与中国和俄罗斯达成一项新的军备控制协议,以减少“荒谬”的军费开支。特朗普的这个逻辑,俄媒都看不下去了。在报道中,RT反复强调,其实特朗普才是那个拉高美国军费开支的人。在上任第一年,特朗普就将美国军费开支预算提高到超7000亿美元,而这一数字2020年更有望达7180亿美元。报道还提到,2018年美国军费开支预算位居全球第一,超过位列其后的12国的军费开支总和。

  三、展开讨论与分享

  施玥馨就赵立新事件谈到互联网不是法外之地,网上发表言论要谨慎,防止网络暴力。胡怡霞就四川凉山木里县森林火灾延伸到清明扫墓也要注意防火。兰胤丹也谈到在日常生活中也要注意安全用电,网上发表言论要有分寸。

  四、会议结束,进行总结

  兰胤丹进行总结,要更多关注时事新闻,并要有所思考。

最近更新

点击排行