(出版党支部) 出版党支部全国两会会议记录
时间:2019-04-14 19:27:24  来源:出版学本科生党支部  作者:编辑/王琬琳  点击量:

  会议时间:2019年4月11日

  会议地点:枫教203

  会议主题:全国两会

  主持人:应明芮

  记录人:魏琪

  出席:胡译丹、应明芮、魏琪、吴炜刚、平雅婧、高腾、田继宇、田峥峥、刘允臻、倪雪、王舒灏、胡寅妹、张溪源、周顶、何超、阙雪莲、焦柯翰、朱婷婷、王豪龙、李宜燃

  请假:尹聪生(实习)、阙雪莲(生病在家休养)、夏凌颖(创业比赛)、徐静(女篮比赛)、屈诗萌(看病)、陈家豪(回家)、吴梓童(导师开会)

  会议内容:

  2019年4月11日14:30,出版学本科生党支部于枫教203召开党会,会议由应明芮同志主持,高腾同志和田继宇同志主讲。

  首先,高腾同志向支部成员介绍了两会的基本概况。中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议与中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议分别于2019年3月3日至13日、2019年3月5日至15日召开,受到国内外广泛关注。此外,国务院总理李克强发表了关于政府工作的报告。在报告中,他总结政府工作去年的成就,并提出政府工作的今年目标和重点工作。

  接着,高腾同志在总结政府工作报告要点的基础上,带领我们进一步认识工作报告的几个关键词与出版业的密切关系:首先,供给侧结构性改革方面,过去一年书业坚持价值出版、精品出版,控制数量的成效开始显现,同时在创新“出版+互联网”和书号控制方面做出有益尝试;在改革与市场活力方面,2018年时出版业机构改革的里程碑式的一年;在创新发展方面,过去五年出版业积极拥抱新技术,谋求跨界合作及融合转型,成效显著;在对外开放方面,“走出去”将依然是出版业工作的重中之重,创新并多元化“走出去”模式,是出版机构需要注意的问题;最后,出版业要以工匠精神为内心驱动力,,并积极弘扬社会主旋律,为培养和践行社会主义核心价值观添砖加瓦。

  党会第二部分,田继宇同志首先带领我们学习习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的讲话。习近平同志强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,其工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。习近平同志对文艺社科工作者提出要求:要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。这一环节后,支部成员们就“大学生为什么要做到文化自信”和“如何做到文化自信”的问题积极讨论,畅所欲言。

  今年全国两会,习近平先后来到六个团组,与代表委员亲切商谈,并就重要问题发表讲话。在文艺界、社科界联组会,他强调文艺社科工作者要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚;在内蒙古团,他提出生态文明建设的“四个一”和“四要”;在甘肃团,他强调“脱贫攻坚”要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠。在河南团,他提出乡村振兴“六要”,指出确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务;在福建团,他重点关注营造良好发展环境、对台工作、革命老区脱贫奔小康的问题;在解放军和武警部队代表团,他强调推进军队建设发展“十三五“规划落实。

  此次党会内容丰富详实,支部成员们对两会内涵和精神有了更深入的了解和认识;同时,在学习两会概况和习近平同志重要讲话的基础上,支部成员们结合出版专业,提出了有见地的见解和分析。

最近更新

点击排行