(档案党支部)时政新闻分享会议记录
时间:2018-10-28 17:42:55  来源:档案学本科生党支部  作者:编辑/刘一媛  点击量:

  会议时间:2018年10月26日

  会议地点:教五206

  会议主题:时政新闻分享

  主持人:兰胤丹

  记录人:李春翾

  出席人员:兰胤丹、李春翾、郑晓婕、衡倩、杨寒沁、周玉萱、丁郭、李江南、刘漫漫、张春玲、许佳欣、王晨懿、陈秀秀、李俊红

  缺席人员:李雪依、吴汝霖、郭若涵

  主要内容:

  一、会议开始

  兰胤丹对会议内容和注意事项进行了相关说明,强调认真聆听,最后分享自己的感悟。

  二、时事新闻内容

  本次时事展示由兰胤丹和郑晓婕完成,包括10条国内新闻和10条国际新闻。

  国内新闻包括:

  1、10月20日23点左右,山东省能源集团龙矿集团龙郓煤业有限公司发生冲击地压事故,造成约100米范围内巷道出现不同程度破坏。

  2、10月21日下午5点左右,台湾宜兰苏奥新马车站发生列车出轨侧翻意外,有数节车厢旅客受困。

  3、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月20日给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信息,踏踏实实办好企业。

  4、我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600,10月20日上午在湖北荆门漳河机场成功实施首次水上试飞任务。

  5、10月20日,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》在两部门官网开始为期两周的像全社会公开征求意见。

  6、10月20日,中国女排在2018年东京世锦赛上以3-0完胜荷兰队,获得世锦赛季军。

  7、 时隔6年,习近平再赴广东考察调研。

  8、10月7日晚,虎牙平台主播莉哥杨某莉在直播过程中,有辱国歌尊严,违反了《中华人民共和国国歌法》,上海市公安局依法对其处以行政拘留5日的处罚。

  9. 港珠澳大桥开通仪式23日上午在广东珠海举行。

  10、10月16日至17日,全国扫黑除恶专项斗争推进会在武汉召开。

  国际新闻包括:

  1、沙特记者“失踪”事件调查结果公布。

  2、百货公司“抱团取暖” ,德国实体店多措并举应对电商竞争。

  3、欧盟峰会10月18日落幕,英国脱欧难题未解,意大利增赤又添新愁。

  4、约旦国王打算终止约旦与以色列1994年所签和平协定中涉及租借两块土地的内容。

  5、墨西哥新规:为环保,公司员工须每周在家工作一天

  6、第十二届亚欧首脑会议10月19日在比利时布鲁塞尔落下帷幕。

  7、北大西洋公约组织“三叉戟接点”军事演习。

  8、日本继续雇佣年龄由65岁提升至70岁。

  9、联合国副秘书长警告也门面临特大饥荒。

  10、叙政府指责国际联盟使用白磷弹轰炸居民区。

  三、展开讨论与分享

  丁郭对莉哥侮辱国歌事件说明了自己的看法,网络世界并不存在绝对自由,个人言行要遵守相关法律。王晨懿联系实际谈到民营企业对扶贫事业的贡献。周玉萱谈到沙特记者失踪事件是对人权的漠视,是对国际规制的极大挑衅。

  四、会议结束,进行总结

  兰胤丹进行总结,要更多关注时事新闻,并要有所思考。

最近更新

点击排行