(出版党支部)坚持高标准,守住底线,学习贯彻新《准则》新《条例》
时间:2017-12-09 23:19:43  来源:出版学本科生党支部  作者:编辑/王曾敏  点击量:

  2017年12月8日下午2:00,出版学本科生党支部例会于院办209准时召开。本次会议由朱婷婷同志和屈诗萌同志主持,主要学习内容是《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

  本次会议主要从三个方面入手学习新《准则》新《条例》:修改背景、重点解读、重要意义。

  图片一.png

  首先,由朱婷婷展示了《准则》和《条例》的修改背景。第一,十八大一来,全面从严治党迈入一个全新的时期,在新形势下党自身存在的问题日益凸显的要求;第二,中国特色社会主义政党建设的理论基础还相对薄弱,对党的制度建设研究明显不足的要求;第三,这是原有《准则》和《条例》问题突出亟待修改的要求。

  图2.png

  接下来,她展示了新《准则》和《条例》修改的四个方面:普通党员纳入管理;纪法分开;突出政治纪律;开出负面清单。她还对《准则》和《条例》之间的关系进行了梳理,以六个“一”进行归纳,让大家对二者有了更进一步的认识。

  图3.png  图4.png

  其次,她对《中国共产党纪律处分条例》进行了重点解读,包括制定目的、指导思想、工作原则、适用范围、处理措施及从重从轻处分的情形等,给支部的成员敲响警钟,坚决守住底线。

  接着,由屈诗萌对“六大纪律”主要违纪行为进行了解读,并辅以案例,对学生党员可能触犯的条例进行了强调,给在座的支部成员留下深刻的印象,相信能够起到良好的警示作用,督促大家端正工作作风,避免不良行为。

  接下来是对《中国共产党廉洁自律准则》的重点解读,强调了党员的四个必须,着重介绍了党员廉洁自律规范,即坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

  图5.png

  最后,她对新《准则》新《条例》的意义进行了总结,同时对支部建设提出新的要求。通过此次的学习,希望支部成员能够意识到身为党员应做到的行为规范,成为合格党员,争做优秀党员,端正态度、明辨是非。

  会议最后,何超和裴俊良同志对此次学习发表了看法,进一步强调了联席会规章条例,提醒支部成员时刻都不能松懈,保持优良的作风,坚决守护底线。通过此次学习,希望支部成员能够加强自我约束和互相监督,一起营造一个积极向上的良好支部氛围。

  至此,本次例会圆满结束。

最近更新

点击排行