(图专党支部)生态文明•行动在路上
时间:2017-11-19 23:42:51  来源:  作者:图文/李海博 编辑/涂琪瑾  点击量:

    20171118日下午3点,武汉大学信息管理学院分党校第60期入党积极分子培训班学员在校内举办了课外实践活动。此次实践历时约一小时,分为植树培土实践和参观学校花卉基地、化肥制造基地两个版块。2016级图专小组在此次的实践活动中积极参与,认真听取相关老师对于花卉和化肥制造的介绍,对于学校的园林花卉建设、国家的“建设美丽中国”战略有了更深的认识,受益良多。

封面.jpg

 

【第一板块 植树培土实践】

    下午三点,小组学员汇集在信息管理学院正门口的花坛前,准备开展第一板块的植树培土实践内容。此次实践需要将园艺师傅准备好了的肥料铲到筐子中,再倒进旁边的树下进行培土。在认真聆听了老师的介绍并观看了园艺师傅的动作示范后,小组学员纷纷拿起铁锹开始了铲肥料的任务。当一个筐装满后,会有两个同学携手把筐运送到树丛中并均匀地倒进树坑内,再由园艺师傅继续将其填平,对树进行保护和培育。

图一.jpg

    在默契的相互配合下,小组学员很快就将植树培土工作顺利地完成了。在获得对工作的肯定后,学员们都感到由衷的激动。这也让我们意识到,大学并非书本的象牙塔,大学生走进真实的工作去实践劳动的重要性,同时更体会到了以实践践行生态文明的必要性。

图二.jpg

 

【第二板块 参观学校花卉基地、化肥制造基地】

    之后,在学校老师的带领下,小组学员来到学校的花卉基地和化肥制造基地进行实地参观。在花卉培育基地,老师带领学员们详细参观了学校重点培育的各种花卉,并为我们讲解了各种花卉的区分和用途。小组学员在认真聆听的过程中也不时提问,与老师形成了很好地互动。参观花卉基地让我们了解到学校花卉建设的过程、基本流程和相关种的培育使用,同时了解到了花卉师傅工作之辛苦,参观而来的所见所想均令人印象深刻。

 

图三.jpg

    另外,小组学员还来到了化肥制造基地,参观了其制作设施并学习了其制作过程。在老师的讲解中我们得知,培育植物的化肥生产大致分为粗破碎、细破碎以及发酵三个环节。首先,环卫工人对学校的落叶、枯枝进行清扫整理后,将植物废料放入粉碎机中进行粗破碎,之后通过一种螺旋传输装置进行细破碎,最后进入生物处理机进行发酵。整个过程历时大约七天,最后形成培育植物的化肥肥料,实现废弃资源的绿色再利用,并有效解决学校植物土壤板结的问题。小组学员对于粉碎装置进行了细致地观察并看到了最终制作好的肥料成品,加深了对植物化肥生产过程的认识和了解。

 

图四.jpg

 

【总结】

    此次实践结束后,小组成员纷纷表示对此次实践记忆深刻。对于身处大学校园的学生来说,此次实践经历不仅让我们亲身体会到农业培育的过程,同时感受到其工作的的辛苦与不易,而且更重要的,我们在参观的过程中对于机械化、现代化的农业建设有了基础的了解,同时引发我们对于当今社会生态问题的思考,这对于小组成员在之后的党课学习和十九大精神关于生态文明的学习上都起到了十分有利的推动作用。

 

图五.jpg

 

最近更新

点击排行