2017全国两会:你不可不知的十大文化“高频词”
时间:2017-03-14 23:43:05  来源:人民网-文化频道  作者:来稿/本科生党支部书记联席会 编辑/姚胜译  点击量:

  春风十里,风淡云舒。2017年3月3日,中国开启“两会时间”,回顾转瞬即逝的12天,这场承载着全民期待的举国盛事即将落下帷幕。从“坚定文化自信”“讲好中国故事”,到“小鲜肉”“高片酬”等现象,太多两会上的文化“高频词”引人深思。

  今天,为您盘点本届两会上代表委员热议的文化焦点,让热爱文艺的你近距离读懂两会。

  1、关键词:文化自信

  文化自信,首先要认识文化、了解文化,自信就是对文化的认同,对文化价值的认同,对民族文化优秀传统的认同。文化自信怎么来?除了参加文化活动的体验以外,就是读书。

  ——全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰

  文化自信是成风化人,中华民族优秀传统文化给予了我们一种最基础、最深厚、最广泛的自信。文化自信是为了更好地文化自强,让中华优秀传统文化更好地走出去,树立我们文化强国的信念。

  ——全国政协委员陈思思

  3、关键词: 中国故事

  不是我牛,是中国市场让我牛!只要我们用心做,有14亿人做背景,只要努力就会更好地走出去,有更多外国人来找我们合作。

  ——全国政协委员成龙

  去年,曹文轩获得了国际安徒生奖。他的儿童文学作品《草房子》,讲述孩子经历苦难的过程,反映了曹文轩的悲悯情怀,从苦难中奋发图强。这说明世界上需要真实的、多元的中国题材。

  ——全国政协委员刘长乐

  4、关键词:文化“走出去”

  我希望政府相关部门应该成立海外文化传播基金,选择一些有高度的、代表现代中国的文化项目“走出去”;同时,也要选择一些具有优秀传统的、非遗项目的文化“走出去”。全方位的,不仅仅与高层互动,同时与民间社团互动、与他们的智库以及媒体互动,让他们全方位地了解中国。

  ——全国政协委员巩汉林

  当我们“走出去”时要知道给他们带去什么,如果不是好的作品,或者说这些作品太老套了,那就不能做到各国之间的文化相通,所以要用他们能够接受的文化语言来传播。

  ——全国人大代表崔巍

  5、关键词:小鲜肉

  在被资本追捧的“小鲜肉”面前,导演不仅谈不上“调教”,甚至显得如此弱势,而这也越发“惯坏”了“小鲜肉”们。青春是有限的,但这些孩子把青春如此挥霍,无价地挥霍,我们觉得心疼。

  ——全国政协委员高满堂

  问题并不在于他们(“小鲜肉”)拿了多少钱,而是是不是干了这么多的事,是不是对得起观众。现在的年轻演员应该明确正确的职业观,比如拍戏时候手破了,摔伤了,冬天在水里头,夏天穿着大皮袄,你就是干这个的,你的职业就是这个,现在还把它当成敬业了,演员就应该吃这样的苦。

  ——全国政协委员陈道明

  6、关键词:高片酬

  明星的片酬已经到了一个发烧的地步。明星在一部戏里的片酬,可以拿到这部戏总投资的百分之八十,有的甚至拿到百分之八十五。剩下的钱才是给其他的演职人员,加上后期制作。你想,这样的戏能好看吗?这样的现象给行业带来了“灾难”,我们应该回归理智,否则将会有更多粗制滥造的作品出现。

  ——全国政协委员高满堂

  目前国有剧团的很多演员,近些年签约演艺公司,在大量的包装下,进行影视创作。但由于演员需要大量助理以及宣发成本,所以拉动片酬水涨船高,这就是影视行业近十年来市场化运作下所带来的负面影响。

  ——全国政协委员濮存昕

  7、关键词:“IP热”

  仔细想一想,这两年成为现象级的剧还是IP剧,留下来的后遗症就是到处打官司,原因包括了剧本作假、剽窃、抄袭还有数据作假等等。

  ——全国政协委员张国立

  编剧谁都可以搞。现在一个网络IP,十来万字,都卖到上千万元了。一夜暴富只是一个暂时现象,大量编剧还需要漫长的努力。这个行业最终拼实力。不是百米赛,而是马拉松,需要漫长的奔跑。

  ——全国政协委员高满堂

  8、关键词:传统文化传承

  从小学好中国字,长大做好中国人,从自己做起,从现在做起,中华民族优秀传统文化才能更好地传承下去。

  ——全国政协委员苏士澍

  我们要引导民众去学习优秀的传统文化,但也不能苛求他们一定要去学习这些东西。因为国门已经打开,国外的商品和文化产品一同进来,中国人的思维必然会随之发生变化。这就是民族的融合、文化的融合。在这个过程中,不同的观点汇集发酵,重新组合,形成新的文化。

  ——全国人大代表二月河

  9、关键词:票房造假

  时下屡屡出现的票房作假和收视率作假,对于创造培育优秀文化作品的土壤是非常不利的。现在进入大数据时代,对于一个文化作品的评判,人们不仅需要主观感受,还要依靠数据。然而,现在数据造假越来越严重,已经成为一个严重的社会问题。如同假食品威胁人们的生命安全一样,“假的”影视作品数据,污染的是老百姓的精神生活。

  ——全国人大代表曹可凡

  抄袭作品、票房注水和刷数据等问题应当“狠狠打击”。特别是票房注水,已经形成了恶性循环,其实质是商业诈骗,建议使用刑法处罚。

  ——全国人大代表赵冬苓

  10、关键词:非遗传承与文物保护

  中国的非物质文化遗产保护工作,需从顶层设计做起,不能只提一句话就了事,要出台具体的保护措施和方法,引起全社会的重视。

  ——全国政协委员姜昆

  将博物馆的文化资源,尽可能多地转化为人们的知识财富,让文化遗产资源“活起来”,融入广大民众的现实生活。此外,还要能够用人们喜闻乐见的方式展示和解读传统文化,与观众的期望互动,让沉睡的文物“活起来”。

  ——全国政协委员单霁翔

最近更新

点击排行