聚焦两会--两会与大学生到底有多大关系
时间:2017-03-08 21:12:27  来源:  作者:  点击量:

 

                                                                                 文字/郭可欣 编辑/郭可欣
 
 3月3日下午3点,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人出席开幕会,中共中央、全国人大、国务院有关部门负责人应邀列席开幕会,各国驻华使节也应邀旁听开幕会。这标志着一年一度的两会时间正式到来。
两会对于我们当代大学生或许仍旧是比较陌生的词汇。两会,即全国人民代表大会与中国政治协商会议,因大部分议程同时进行,所以被称作“两会”。两会每年3月前后召开,每五年称为一届,会期约为10-15天。两会之所以承受亿万期待,不仅是因为制定修改国家法律,选举国家领导人等国家大事都在两会上讨论,更是因为两会涉及社会发展各个层面的无数议题以及下一年的重点政策,而这些政策可能对百姓产生重大影响。关于大学生创业、就业、资助、“双一流”建设……这些两会议题作为大学生的我们,我们也应当去积极关注“两会”,去了解,去宣传,为国家的发展做出自己的一点贡献。
近两年,“双一流”建设逐渐成为教育界的热点话题。2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,表示国家将引导和支持具备一定实力的高水平大学和高水平学科,汇聚优质资源,培养一流人才,产出一流成果,加快走向世界一流。启动实施的“双一流”战略,无疑是中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的“冲锋号”。日前,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,按照每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设,建立健全高校有进有出的动态调整机制。大学“双一流”建设不搞终身制,将有进有退,高校“双一流”建设,“985”“211”高校将成为媒体报道的热点。“双一流”大学无疑将会是2017年全国两会备受各方关注的焦点。在两会中,人大代表与政协委员对其也有自己的看法。全国政协委员张尧学强调:“不能简单的把一流大学建设当成一种公平性建设,双一流大学是为培养“将”才。”
另一个热点话题是“校园贷”。2016年,河南某高校学生欠下巨额校园网贷跳楼自杀和高校女大学生“裸贷”事件让名目繁多的“校园网贷”平台暴露在公众视野。“校园贷”乱象丛生,既暴露了互联网金融在失控发展下带来的危害,同时也凸现学校在校园安全管理方面的漏洞以及当代大学生缺乏风险意识等问题。新华社评论认为,“校园贷”之乱,已经不是要求“公示相关利率收费”“加强贷款资格审查”就够的。要有效治理包括“校园贷”在内的网贷乱象,既要有针对性地出台更加具体的、操作性更强的配套细则,又要严格执行,让举措办法落实到位。只有拿起法律的武器,掏出技术的钥匙,落实好常态化监管,才能防止管理规定沦为“一纸空文”。 2017年全国两会,面对“校园贷”乱象治理问题,政府下一步将如何加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作,以及联合其他部门对校园网贷平台进行监管和整治等问题,将受到代表委员重视。鉴于此,今年的全国两会上,关于校园贷“野蛮生长”的问题亦成为委员代表热议的焦点。代表委员开出了良方,建议一方面为校园贷“瘦身”,驱逐不规范的的贷款平台,另一方面为校园贷“健身”,推动正规平台补齐高校金融服务短板。
除此之外,大学生创业、就业、资助这些经典话题的热度也不减。
青年学生有激情、有活力、有闯劲,理应成为创新创业先锋军。随着大众创业、万众创新不断深入,高校毕业生就业创业促进计划等落实,不少大学生投入创业浪潮。然而,与愈发高涨的创业热情同时出现的,却是大学生创业成功率偏低的客观事实。十二届全国人大五次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。报告中,13处谈及“创业”,表示要继续简政放权,为创业提供便利,形成新创业浪潮。大力发展众创空间,推出大学生创业引领计划。制定“互联网+”行动计划,设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,支持新兴产业创业。李克强总理说到:“坚持就业优先,以创业带动就业。今年高校毕业生749万人,为历史最高。要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划,鼓励到基层就业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。”
7.3%、6.9%、6.7%,盘点2014-2016年的国内生产总值增速,下行趋势明显;727万人、749万人、765万人,统计同时期高校毕业生人数,新高不断出现。一降一增,在诉说高校毕业生就业压力之重、任务之难的同时,也将“如何促进高校毕业生就业”这个硕大的问号摆放在两会代表委员面前。全国人大代表关爱和提出:“高校要始终坚持以提高人才培养质量为核心,要在夯实专业基础的同时,加强就业和创新创业教育,把就业创业教育融入人才培养全过程,贯穿教育教学诸环节,切实提高大学生的创新意识和就业创业竞争力。”
大学生资助问题也一直是焦点。教育公平是社会公平的起点,不断完善国家助学制度,保障每一个学生接受教育的基本权利,是推进教育公平的一项重要措施。“两会”也特别关注了大学生资助这方面的政策和提案。《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏谈到:“在总理参加的一次座谈会上,有的大学老师提出博士研究生生活压力大,希望提高博士研究生国家助学金补助标准。这一条建议经过国务院有关部门研究就体现在《政府工作报告》中。”除“统一城乡义务教育学生‘两免一补’政策”外,尤其明确提出“提高博士研究生国家助学金补助标准”,这是今年《政府工作报告》新增的内容。
关注两会,是我们作为当代大学生不仅应该努力学习,更应该关注两会,时刻关心时局。在学好专业知识的同时也有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中。

最近更新

点击排行