“改革攻坚 从严治团 努力推动团学工作新发展”——傅振邦作学校共青团2017年主题报告
时间:2017-02-21 22:19:03  来源:  作者:文字/陈殿芸 编辑/陈殿芸  点击量:

近日,团中央书记处书记傅振邦发布了学校共青团2017年主题报告。报告以“改革攻坚 从严治团 努力推动团学工作新发展”为主题,回顾了过去一年学校共青团的工作,分析当前的形势与任务,并提出新一年工作的总体思路及重点方向,同时说明了2017年主要工作任务。

报告首先回顾了2016年的工作,傅振邦书记将其总结为以下几个方面:团学改革实质性推进,组织模式深刻变革,思想政治工作更加深入,制度和服务供给不断丰富,网络新媒体战略转型取得显著成效,战线队伍精神面貌呈现积极变化。此外,傅振邦书记对存在的问题和成绩取得的原因进行了总结,并发出“继承发扬好的做法,不断克服缺点和不足”的号召。

“登高以望远,摇桨以泳深。”傅振邦书记表示,2017年将是极不平凡一年,谋划好今年的工作,需要洞察当前的形势和任务。为此,他在分析当前新形势和新要求的基础上,提出了学校共青团2017年工作的总体思路:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于共青团和青少年工作的重要要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进工作总基调,突出迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,按照团的十七大和十七届六中全会部署安排,着力改革攻坚,着力从严治团,紧紧围绕共青团四维工作格局,深化实施学校共青团思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升四维工作布局,切实增强政治性、先进性、群众性,团结带领广大团员学生听党话、跟党走,在决胜全面建成小康社会进程中贡献青春力量,喜迎党的十九大胜利召开。

为了落实好这个思路,傅振邦书记强调,学校共青团工作需要重点把握五个方面:一是坚持稳中求进总基调,牢牢把握喜迎党的十九大这条主线;二是坚持增强“四个意识”,提高政治站位,牢牢把握立德树人根本任务;三是坚持改革攻坚,推进制度创新,牢牢把握全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局;四是坚持服务青年学生的工作生命线,牢牢把握学校共青团“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四维工作布局;五是坚持及早扣好第一粒扣子,牢牢把握全面落实从严治团的要求。

随后,傅振邦书记表示,做好今年的工作关乎长远、意义重大,需要以改革的精神推进改革,以从严的硬招管团治团。他提出2017年应着力抓好的八项主要工作:一是全面推进团学改革,力争取得突破性进展;二是全面落实从严治团要求,进一步强化学校共青团基础性战略性源头性地位;三是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥共青团在学校大思政格局中的生力军作用;四是持续实施中学共青团强基固本和高校活力提升两大工程,更加突出工作到支部;五是进一步完善工作体系,大力促进青年学生创新创业创优;六是狠抓青年之声智慧团建工作,切实加强网上共青团建设;七是突出直接联系服务引导,加强重点帮扶和权益维护工作;八是巩固一心双环团学组织格局,着力加强学联学生会组织建设。傅振邦书记对着八项主要工作一一进行了较为详细的说明,对学校共青团工作具有很强的指导意义。

此外,傅振邦书记鼓励学校共青团善谋善作善成,从队伍保障、制度保障、资源保障、领导保障等四个方面形成强有力的工作保障。

此次主题报告总结了学校共青团过去的成绩与不足,为新一年工作指明了方向。虽然学校共青团任务繁重,挑战巨大,但机遇空前,使命光荣,只要顺时以动,因机以发,遵循规律,撸起袖子齐心加油干,就会无坚不摧。相信学校共青团会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,惟日孜孜,无敢逸豫,努力交上改革攻坚、从严治团的合格答卷,积极推动团学工作实现新发展,团结带领广大青年学生团结奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(讲话原文:http://mp.weixin.qq.com/s/1aVFxnXG_Ke8EL2ChyvscQ

最近更新

点击排行