【党校】探访周恩来故居,弘扬民族精神
时间:2019-05-18 08:52:25  来源:,第六十三期党校第四组 朱传宇  作者:编辑/王琬琳  点击量:

 

 

  在2019年5月17日下午,第六十三期党校第四小组组员进行了外出实践,于下午四点十分在珞珈山庄汇合,共同前往周恩来故居进行寻访。

  周恩来故居位于武汉大学珞珈山“十八栋”内,是著名的历史文化教育基地和爱国主义教育基地。在1938年武汉抗战期间,国共两党为了携手抵抗日本侵略,进行了国共合作的抗日大计,周恩来来到当时国民政府抗战临时指挥部所在地武汉大学,周恩来和邓颖超夫妇二人下榻“十八栋”27号。

图片1.jpg

  在我们从珞珈山庄沿着环山公路走向周恩来故居的途中,两侧的植被越来越茂密,周恩来故居庭前屋后被参天大树环绕着,正值刚刚下过雨的五月初,空气中弥漫着野花开放混合着泥土的清香,给周恩来故居增添了一种安静的气息。

  进入故居内部,映入眼帘的是窄窄的楼梯,即使经过修缮却依然保留着当初的模样,暗棕色的楼梯散发出历经多年后木头独有的香气。每个房间的家具和日常用品都整洁有序,仿佛能够看到当时周恩来同志和邓颖超同志坐在这里谈论抗日战争的走势和下一步计划。想到面前的椅子和楼栋之间的小花园曾经接待了斯诺、斯特朗、史沫特莱等国际友人和国民政府军事委员会政治部第三厅部分工作人员,就从内心产生一种敬意与自豪感。敬意是对周恩来总理为中国未来发展殚精竭虑无私奉献,自豪感是因为我们能够在珞珈山上读书,继承这些贤人志士留下来的优良品德。

图片2.jpg

  故居内“周恩来在武大”专题展分为“国共合作抗日小客厅”、“风云际会珞珈山”、“寓居珞珈山”三部分,生动地再现了周恩来在珞珈山的重要历史活动,墙壁上展出的照片,展柜里放置的周恩来手稿和各种官方文件,向我们一幕幕展示了上世纪三四十年代珞珈山上风云际会的历史和史诗般的经历。

  我们看到周恩来故居中简朴又整齐的家具,看到曾将接待过多位外国友人的小花园,看到周恩来与邓颖超夫妇二人的生活。不像其他红色教育基地一样喧闹嘈杂,周恩来故居很静,静到我们在里面走,眼前仿佛出现周恩来总理在为抗日战争谋划的样子,出现两人得到抗战中某个让人愉快的消息脸上少许的放松和微笑。空气流动中带着历史的气息,我们都在思考他们居住在这里时的样子。也在思考那时的周总理用自己的行动实现了诺言——鞠躬尽瘁,死而后已。

  参观完周恩来故居,我们在想总理的一生是革命的一生,充满着奋斗、理想与激情,心中所挂念的都是生活在水深火热中的人民群众,是炮火连天的中国。幸好,在周恩来等共产党员的带领下,中国获得了成功、获得了新生。周恩来总理的爱国精神也像一座灯塔指引着我们前行,指引着我们无数青年学子为国家而做出我们的努力,以党的“全心全意为人民服务”为行为准则,热爱祖国,弘扬民族精神,追寻伟人的足迹。

  至此,我们小组的实践活动全部结束。

封面图.jpg

最近更新

点击排行