【党校】寻访中共五大会址,传承革命红色基因
时间:2019-05-12 08:35:52  来源:党校第63期培训班第三小组  作者:编辑/王琬琳  点击量:

  2019年5月11日上午,信息管理学院分党校第63期培训班第三小组成员参观学习了中国共产党第五次全国代表大会会址。

  中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆位于“中国第一红街”—武汉市武昌区都府堤20号,始建于一九一八年,其前身为国立武昌高等师范学校附小。蒋介石发动“四一二”反革命政变之后,为了挽救革命,总结过去的经验教训,制定新的方针和政策,中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月10日在武汉召开,大会开幕式在武昌第一小学风雨操场举行。中共五大是中国共产党历史上的一次重要会议,是幼年时期的中国共产党探索中国革命道路艰难历程的一个重要环节,出席会议的有陈独秀、瞿秋白、毛泽东、任弼时等82人,代表全中国57967名共产党员及共产国际代表鲍罗廷、维经斯基等人,在党的历史上首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会。

第二段末.jpg

  纪念馆占地面积7700平方米,内有7栋融合西式风格的学宫式建筑,规模系国内党代会纪念馆之最。馆内有文物珍品110多件、历史资料800多份,珍藏有各种历史陈列,有众多老照片,革命刊物比如农民协会出版的农协组织法和农民法律常识,影像电子设备,各类签署文件原稿、会议讲话稿 ,电子书籍,宣传手册 ,真人蜡像,画作等等。看着这些珍贵的史料,逼真的蜡像,革命先辈们仿佛迎面走来,仿佛就站在面前,在这会议室中激烈地讨论着党和国家重要决策。阔谈声、讨论声、争辩声混成一片,他们为了国家的存亡,为了国家的安全,为了人民的幸福不懈的努力精神深深地打动了我们。

第三段末.jpg

  “功崇惟志,业广惟勤。”在实现中华民族伟大复兴的历史征程上青年人必将继承先辈之革命精神谱写出更加辉煌的青春乐章!通过本次参观学习,我们对党史有了更清晰的了解,感受到了革命先辈们那份赤子情怀、报国之志以及时刻向上的青春激情。重温党史,缅怀先烈,我们作为新时代青年立志要以革命先辈为榜样,不断提升自己的理论水平和政治素养!学习前人树立远大志向、坚定理想信念,让青春无悔勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒。

最近更新

点击排行