【党校】第六课:中国共产党的指导思想
时间:2019-05-12 08:31:52  来源:  作者:编辑/王琬琳  点击量:

  2019年5月11日晚19:00,信息管理学院分党校第63期培训班第六次党课在法学院模拟法庭如期举行。此次课程有幸邀请到李海波老师,就“中国共产党的指导思想”这一主题展开讨论和学习。

  关于本次课程,李海波老师分为五个部分进行讲解,分别是中国共产党的指导思想创新过程、马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、坚持理论创新和理论武器。

  第一部分是我们党的指导思想创新过程,俄国十月革命送来了马克思列宁主义,在党的一大上将“马克思列宁主义”作为党的指导思想。随后,七大上通过了我们党独立自主制定的第一部党章,并确定了毛泽东思想作为全党的指导思想。随后,十二大、十五大、十六大、十八大、十九大,分别对党章进行修改和增加了新的指导思想。老师在此部分总结提到,党章的修改过程,也折射出党的理论创新、实践创新和制度创新的清晰轨迹,彰显的中国共产党人不断与时俱进的精神风貌。

  第二部分讲解马克思列宁主义,它是党的指导思想的理论基础。关于马克思主义的产生,有其历史的必然性:它是资本主义生产方式基本矛盾发展的理论反映、无产阶级解放斗争的理论要求、批判地继承前人优秀思想成果的科学结晶。列宁主义是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义,是我们伟大导师列宁同志在领导俄国革命的实践中,创造性地运用和发展了马克思主义,使得马克思主义理论达到了一个新的阶段。李海波老师教育我们必须坚持和发展马克思列宁主义,而且还要注意两个要点:一是对待马克思列宁主义,既要坚持,又要发展,只有坚持,才能发展,只有发展,才能更好地坚持;二是坚持和发展马克思主义必须澄清一些模糊甚至错误认识

  图2.jpg

  

  在第三部分,李海波老师讲解毛泽东思想,十月革命送来马克思列宁主义,但是也出现了一些错误的认识,而毛泽东思想则是在同这种错误倾向作斗争过程中逐步形成和发展起来的。毛泽东思想是一个宏大的理论体系:新民主主义革命理论、社会主义革命和社会主义建设理论、革命军队建设和军事战略理论等等,丰富和发展了马克思列宁主义,在马克思主义发展史上做出了独特的贡献。同时,老师提醒要我们区分好毛泽东思想,毛泽东的思想,毛泽东的错误思想。

  第四部分的主题是中国特色社会主义理论体系。十九大将改革开放之后,我党理论创新的成果做了一个大整合,统称中国特色社会主义理论体系。其意义在于:阐明了中国特色社会主义理论体系内在结构的连贯性、揭示了中国特色社会主义理论体系的开放性,强调了中国特色社会主义理论体系的科学性。同时,李海波老师也根据中国特色社会主义理论体系的各部分内容,如邓小平理论,对其意义所在,主要内容,产生背景等进行了完整的解释。

  第五部分是坚持理论和理论实践,也是给我们指明了如何继承发展指导思想和指导实践的方法。要用发展着的马克思主义指导新的实践,同时,理论创新永无止境,要用科学理论武装全党。坚持党的思想,要坚持与时俱进,坚定理论联系实际,做到真信真学真懂真用。

  图5.jpg

  最后,老师教育我们,我们党的指导思想,是经过实践检验,符合中国国情,能够推动中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴的强大精神力量。用这样的科学理论武装全党,我们党就一定能够团结带领广大人民在中国特色社会主义道路上继续开拓前进,最终实现中华民族伟大复兴。到此,在同学们的掌声中,此次课程圆满结束。

最近更新

点击排行