【党校】寻访毛泽东旧居,学习革命领袖精神
时间:2019-05-12 09:00:56  来源:图/周燕玲、喻婉欣 文/喻婉欣  作者:编辑/王琬琳  点击量:

  2019年5月9日下午,第六十三期党校第六组全体组员进行了外出实践,从武汉大学出发,前往毛泽东同志旧居进行寻访。

  毛泽东同志旧居位于武昌都府堤41号,是毛泽东同志1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,也是1927年5月前中共中央农民运动委员会所在地。1927年2月12日,毛泽东同志考察农民运动后回到武昌,在这里撰写了中国共产党领导农民运动的重要文献——《湖南农民运动考察报告》。

  图一(封面图).jpg

  毛泽东同志旧居是一个三进的民居建筑,占地面积909平方米。走进大门,穿过一个小天井,左侧便是毛泽东同志和夫人杨开慧住过的房间。屋内陈设极其简朴,一张用旧了的老式床、一张方桌、一张条桌、几把椅子、两口书箱。就是在这样简陋的环境下,毛泽东同志伏案写下了指导农民运动的光辉文献——《湖南农民运动考察报告》。在毛泽东旧居内,还有几间住室,革命先烈蔡和森、彭湃、郭亮、夏明翰、毛泽民、毛泽覃、罗哲等先后居住在这里,与毛泽东同志共商革命大计。

  图二.jpg

  接着,我们参观了毛泽东旧居陈列展厅。展厅面积481.6平方米,展线长度95米,上展文物近74件,珍贵文物10件,历史照片近200张,再现了毛泽东同志从青年时代到晚年时代,从战争年代到建设时期,50余次来到武汉,在武汉探索中国革命与建设道路的坚实足迹,与人民群众水乳交融的深厚情感,对武汉经济建设的深切关注,词文墨宝的独特魅力以及横渡大江的自信从容,展现了毛泽东同志的革命风范和伟人风采。

  毛泽东同志在武汉的革命活动和理论创造,是整个江城人民的财富。通过对毛泽东同志旧居的寻访,我们了解了毛泽东同志的光辉思想和革命业绩,伟大形象和崇高风范。而除了毛泽东同志在革命事业上的武汉足迹,我们还了解到了毛泽东同志当年简朴的居住环境和他“万里长江横渡,极目楚天舒”的潇洒自信。虽然我们的实践到此就告一段落,但是我们对毛泽东同志爱国主义、革命精神和坚强意志的学习和继承却仍在继续,我们青年一代要努力继承毛泽东同志的革命精神,为祖国的建设贡献自己的青春力量!

  图四.jpg

最近更新

点击排行