【党校】寻访江城红楼,传承首义精神
时间:2019-05-04 23:23:00  来源:第63期党校第五小组 李梦琪  作者:编辑/王琬琳  点击量:

  在2019年5月4日下午,第六十三期党校第五小组组员进行了外出实践,自武汉大学牌坊出发,前往了辛亥革命武昌起义纪念馆进行寻访。

  辛亥革命武昌起义纪念馆是武汉首义文化的历史名片,其位于武汉市武昌阅马场,是依托武昌鄂军都督府旧址建立的以纪念辛亥革命为主题的专题性纪念馆,其内陈列着大量的有关辛亥革命的史迹。该纪念馆也被称之为红楼,因建筑色的棕红而得此名。宋庆龄名誉主席亲笔题写了馆名。

  图一(封面图).jpg

  到达目的地时映入眼帘的首先是广场中央对的孙中山雕像,其于1931年建造。先生身着长袍马褂,左手执杖,右手持帽,面南而立,凝视远方,有一种“涤荡乾坤气“的风采。

  怀着对伟大革命先行者孙中山先生的深切缅怀以及对无数革命志士的崇高敬意,我们对纪念馆进行了耐心细致的参观。首先来到主楼。整个纪念馆占地1.8万平方米,建筑面积6000多平方米,而主楼面阔73米,进深42米。主楼风格典雅庄重,花岗石砌台基,红砖砌墙,红瓦覆顶,间饰附加假柱、柱头和垂花、垂禾、束莲等图案。

  图二.jpg

  在小组长的带领下,我们先后前往军政府会堂、黎元洪起居室和会客室、孙中山驻鄂会客室、黄兴召开军事会议的会议室等一系列场馆。纪念馆内陈设着各类书刊和历史遗物,包括陈天华写的《警世钟》、《猛回头》,邹容写的《革命军》,谭嗣同的《仁学》。还有一些光绪、宣统和民国年间的武汉照片,如:正在制大炮的汉阳兵工厂工人、武昌起义里的巷战、汉口老街上摩肩接踵的人群等等。除此之外,还有黄兴和孙中山亲手写的“推翻腐朽满清,建立民国政权,天下为公”的对联,孙中山写的“博爱”等字帖。

  图四.jpg

  馆内收集的与辛亥革命有关的千余件历史文物和上万张历史照片,不仅使大家大饱眼福,同时也更加直观地反映了那段历史。与此同时,场馆内凝聚的那种紧张而又热烈的战斗气氛也深深地感染着我们每一个人,大家或低声交流抒发感想,或驻足凝望若有所思,怀着敬仰的心情进行拍照留恋。至此,我们的全部实践过程结束。

  图五.jpg

  “武汉保卫战”是辛亥革命期间爆发的一次最大规模的战役,能取得成功,是战士们用自己的血肉之躯来抵挡刀枪,用热血洒满大地换来的。虽然他们已经离我们远去,但他们所留下的首义精神是值得我们去学习,值得我们尊敬和怀念的。作为新时期的大学生入党积极分子,我们应该倡导这种敢为天下先、敢为民生洒热血的首义精神,将首义精神在新时代发扬光大,贡献于国家建设与民族复兴的伟大事业。

最近更新

点击排行