【党校】第四课:党的组织原则、纪律和作风
时间:2019-04-30 08:05:35  来源:朱传宇  作者:编辑/王琬琳  点击量:

  2019年4月27日晚19:00,信息管理学院分党校第63期培训班第五次党课在法学院模拟法庭如期进行。此次课程有幸邀请到电气与自动化学院的党委副书记孟威老师,就“党的组织原则、纪律和作风”这一主题展开讨论和学习。

  孟威老师将本次课程分为党的组织原则和党的纪律两大部分进行讲解。

图片一.jpg

  第一部分讲解首先从民主集中制是中国共产党的根本组织原则开始,老师最先给我们讲述民主集中制的内涵,即民主基础上的集中与集中指导下的民主,我们对于作为党的根本组织原则的民主集中制有了最直观的认识,民主集中制是马克思主义政党建党的基本原则。孟威老师给我们讲述中国共产党民主集中制的形成与发展,从党的第五次全国代表大会将民主集中制写入党章,到六届六中全会将其基本纪律确定,直到中共七大规定四个服从,将民主集中制在不断发展的基础上达到了比较完善的程度。

  民主集中制是中国共产党党内生活的指导准则,孟威老师用简洁的语言给我们讲解四个服从原则、选举原则、权威性和报告工作原则、三个互相原则、集体领导和个人分工负责相结合的制度原则和禁止个人崇拜原则。孟威老师在给我们讲完民主集中制存在的突出问题以后告诉我们每个党员都要自觉坚持民主集中制原则,结合时政热点告诉我们民主集中制是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

图片二.jpg

  第二部分为党的纪律。孟威老师重点讲解了纪律的含义、特点以及遵守纪律是保持党员先进性的重要标志。孟威老师给我们讲我们未体验过的使用床单票、肉票等生活方式,引起了我们浓厚的兴趣了解过去的三大纪律八项注意,党的纪律是一个有着丰富内容的体系,党员特别要严格遵守和维护党的政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众工作纪律。党在不同的历史时期始终用严明的纪律来约束每一个共产党员,中国共产党在一大、二大直至七大中都不断完善党章的内容,强调广大共产党员不论是在战争年代还是在建设时期,都严格地遵守和维护着党的纪律。这部分关于党的纪律的讲述,让我们对于党的纯洁性和先进性有了更清晰的认知。

  最后,孟威老师给我们讲述我们作为当代大学生应当遵守的纪律与在党内活动时要遵守的纪律。作为当代青年大学生,我们要努力学习党章党规和国家的法律法规,做学习党纪国法的模范;做遵守和维护党的纪律的模范必须正确处理纪律与自由的关系,坚决反对自由主义;遵守和维护党的纪律的模范必须先做遵守校规校纪和学习纪律的模范;做遵守和维护党的纪律的模范必须坚决同违犯党纪国法和校纪校规的行为做斗争。

  此次课程中孟威老师用亲身经历和幽默风趣的语言让我们对于党的组织原则、纪律和作风有了深刻的理解,在热烈的掌声中,此次课程圆满结束。

最近更新

点击排行