【党校】积极培育和践行社会主义核心价值观——记信息管理学院第63期党课开班仪式及第三次党课
时间:2019-04-23 22:40:01  来源:徐润婕  作者:编辑/刘一媛  点击量:

  2019年4月21日晚19:00,信息管理学院分党校第63期培训班第三次党课在法学院模拟法庭如期举行。此次课程有幸邀请到法学院的黄丽老师,就“积极培育和践行社会主义核心价值观”这一主题展开讨论和学习。

1.jpg

  首先,黄丽老师围绕“何为价值观”以及“价值观对个人和国家的意义”两大问题进行简单介绍与分析,进而引出此次课程的重点——社会主义核心价值观。

  第一部分 为什么要建设社会主义核心价值观

  黄丽老师综合国内与国际经验,从国家实力、精神凝聚、民族复兴三方面阐述。首先,黄丽老师总结了强国的两大硬支撑,即物质力量和精神力量。精神力量的核心正是价值观的力量,当今世界,预谋大国强国地位者,无不关注价值体系建设。老师强调,只有物质文明和精神文明建设都搞好,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进!其次,黄丽老师分析了苏联解体的思想因素和当今俄罗斯的精神建设,阐述了《论意识操纵》的核心思想,总结出强盛之国,必然有一种以核心价值观为磁心而形成的内聚力。最后,黄丽老师指出要从过去因价值体系不振而遭遇的困境中吸取教训,要站在民族复兴新的历史起点上,奏响思想文化的主旋律,建设好社会主义核心价值观!

2.jpg

  第二部分 如何准确理解社会主义核心价值观

  社会主义核心价值观的24字,字字承载梦想,字字皆有来历。为了让同学们深入理解这一价值观,黄丽老师首先介绍了社会主义核心价值观的时代背景和提炼历程。随着时代的进步和发展,黄丽老师结合实际从两个角度来理解社会主义核心价值观:一是“不断追求的价值观”,它是中国共产党、中华民族的不懈追求,是马克思主义的不懈追求。它不仅体现于我国历史时期的成就,更体现于未来的奋斗目标。二是“社会主义的价值观”,我们的市场经济是同社会主义基本制度紧密结合在一起的特色社会主义市场经济,社会主义核心价值观的创造性和特色正体现于此。

3.jpg

  第三部分 如何培育践行社会主义核心价值观

  社会主义价值观要铭记于我们心中,更要融入我们的行为与实践中。在课程的最后一部分,黄丽老师以生动形象的传统故事为例,提出了培育践行社会主义核心价值观的方式,即融于教、涵于制、行于众。学校是塑造社会神经系统之所在,社会具有面向和覆盖广大社会公众的教育体系,社会主义核心价值观的培育践行必然离不开这两大体系。黄丽老师指出其中制度的重要性,要用制度来支撑和涵养价值观,将其充分反映到国家治理体系中,为其弘扬、播化提供富有力度的保障。最后,黄丽老师从古希腊的故事中论证了人人践行和领导示范的重要意义。

4.jpg

  课程最后,黄丽老师教导全体入党积极分子要乐学、勇言、修己、实行、常思,坚定全面贯彻社会主义核心价值观的决心和信念。此次课程让同学们获益匪浅,在热烈的掌声中,此次课程圆满结束。

最近更新

点击排行