【党校】第三讲:党的组织纪律、原则和作风
时间:2018-11-03 22:03:27  来源:作者/欧阳渝钦  作者:  点击量:

  2018年10月28日19点,第62期党校培训班第三讲在法学院123教室开授,主讲人是马克思主义学院的罗重一教授。罗教授主要为我们介绍了中国共产党的组织原则、中国共产党的纪律以及中国共产党的优良传统和作风。

图一.JPG

  第一部分是中国共产党的组织原则。首先,罗重一教授指出民主集中制原则是中国共产党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主。然后罗教授介绍了民主集中制的形成,民主集中制在党的成长过程中的作用和重要性以及民主集中制制度建设与现代化的关系。中共十九大报告指出:完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。

图二.JPG

  第二部分是中国共产党的纪律。罗教授旗帜鲜明地指出严守党的纪律是执行党的路线的保证,是维护党的团结统一的有力武器,是密切党和群众联系的必要条件。接着,罗教授又简要介绍了党的纪律的内容和分类,让我们对党的纪律有了深刻的认识。中共十九大报告指出:必须把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

  第三部分是中国共产党的优良传统和作风。党风是党员在政治、思想、工作、学习、生活等方面的一贯态度和行为,是党的世界观在行动中的具体表现,它关系到执政党的生死存亡。中国共产党有理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评和“两个务必”的作风。结合中共十九大报告,罗教授向我们讲解了加强党的作风建设的重要性。

  讲完党的组织纪律、原则和作风后,罗教授做了总结,指出我们需要不断地健全与完善党的民主集中制的制度建设,不断地完善党内监督制度,严守党的纪律特别是政治纪律,在日常生活中坚持党的优良传统和作风,以“三严”、“三实”约束自己的言行,学习和贯彻“两学一做”。

  最后,罗教授向同学们送上了真诚的祝福:“党组织的大门是永远敞开的,祝同学们早日成为一名光荣的共产党员。”相信通过这次党课和罗教授的鼓励,各位同学更加坚定了为中国特色社会主义和共产主义奋斗终身的信念。

图三及封面图.jpg

最近更新

点击排行