【党校】“讲奉献,有作为” ——记第59期党课第五小组分组讨论活动
时间:2017-05-22 23:50:55  来源:  作者:图文/刘远 编辑/姚胜译  点击量:

  2017年5月18日晚六点半,第五组的小组成员在枫教318教室进行了以“讲奉献,有作为”为主题的小组讨论。小组讨论分为介绍主题、小组讨论、个人发言和总结四个部分,在主持人有条不紊的安排下,本次活动得以顺利进行。

  首先,在所有人落座后,主持人就“讲奉献,有作为”这一主题作了简要阐释。事实上,去年以来,党中央在巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果的基础上,着眼于新常态下对党员提出新要求,号召在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,“两学一做”基础在学,关键在做,中央要求做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,是在党爱党、在党护党、在党兴党、在党为党的现实体现,为如何做一名合格党员指明了方向,其中“讲奉献,有作为”是做“四讲四有”的一项重要内容。因此,我们选择这一主题展开深入讨论,旨在对“讲奉献,有作为”拥有更加透彻的理解。

1.jpg

  随后,针对现实背景,成员每四人进行了小组讨论和个人发言。

  首先是5分钟的自由讨论时间,每个小组的成员都非常积极地参与进讨论之中,每位同学对于“讲奉献,有作为”这一个主题都有自己独到的理解。

2.jpg

  在个人发言环节,第一位发言的是赵晓巍同学,她结合身边同学在过去一年中积极地为班级做奉献,任劳任怨不图回报的事迹,用最贴近学生生活的故事为我们诠释了“讲奉献,有作为”的现实含义。

3.jpg

  随后发言的刘凯宇同学则与大家分享了钱学森为了国家科研事业放弃国外优渥生活的感人事迹,结合之后同学分享的老红军解黎明和最美老师张丽丽的故事,从这些看似平凡的人做出的不平凡的事中,我们可以感受到为他人,为集体,为国家无私奉献的巨大精神力量足以感动并且激励一代又一代年轻人不断奋发向前,真诚奉献。

  与此同时,第四位发言的孙书坤同学则提及了雷锋精神,雷锋是中国数代人的精神楷模,他的钉子精神和为了集体奉献的大无畏精神,无疑是对“讲奉献,有作为”最好的诠释。

  而之后发言的朱昊清同学则另辟蹊径,结合十大经济学原理告诉我们在更加广阔的领域,“讲奉献,有作为”拥有了更加丰富的诠释,这也要求我们从方方面面做起,真正做到时刻为他人着想。

4.jpg

  从组员们的发言中,我们了解到,讲奉献,是党的性质和宗旨的必然要求,是共产党员应有的政治品格,也是共产党员先进性的重要体现。中国共产党由先进分子所组成,以人民利益为自己的最高利益,以全心全意为人民服务为根本宗旨。共产党员的价值,是在为人民谋利益的过程中体现出来的,树立为人民服务的价值观是做一个合格的共产党员的首要条件。而作为入党积极分子的我们,更要从身边小事做起,在督促自己“讲奉献,有作为”的同时,发现身边一直在为集体默默做着奉献的老师同学,并常怀感恩之心,不断砥砺前行。

  最后,组长针对本次小组讨论进行了最后总结,在回顾所有组员的个人发言之后,又为我们重申了“讲奉献,有作为”的要义和精髓。我们都真切地体会到这一精神与我们的现实生活的契合,但要真正做到时刻为他人着想,为集体着想,为国家着想,我们任重而道远。

最近更新

点击排行