“砥节砺行,驻德于心”
时间:2017-05-17 12:25:39  来源:  作者:文字/高腾 图片/高腾 编辑/徐雅晖  点击量:

2017515日晚,信息管理学院分第59期党校第二组分组讨论活动在枫教218如期开展,此次分组讨论活动以“砥节砺行,驻德于心——讲道德,有品行”为主题,活动对象为第59期党校第二小组全体成员。

活动伊始,组长韩宇姝先介绍了本次活动的主题与背景,她提到“228日中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中要求我们着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。而在古代有《礼记﹒中庸》上讲‘在上位,不凌下;在下位,不援上。正己而不求于人,则无怨。’这是古人对“正直”这个概念的一个很恰当的诠释,同时也应该是一个党员的修身之道、立身之本。正所谓先修身才能齐家治国平天下”。

图一.jpg

 随后的环节是组员依次向大家分享自己心目中的高风亮节的历史人物或者现实生活中的道德楷模,并向大家讲述他们的事迹。组员周雪航向大家讲述了2017感动中国人物王锋的事迹,并念出了他的颁奖词——面对一千度的烈焰,没有犹豫,没有退缩,用生命助人火海逃生,小巷中带血的脚印刻下你的无私和无畏。高贵的灵魂浴火涅槃,在人们的心中永生。这样无私奉献、敢于牺牲生命只为救人的人物让我们不禁心生敬佩。

图二.jpg

接着,组员宋纯楚向大家介绍了历史人物苏武,歌颂他那愿为国捐躯的无畏精神;组员周顶向大家讲述了支教女教师支月英的故事;组员魏琪向大家讲述了保山市道德楷模段杏花的故事;组员周洁向大家颂扬了2011年感动中国人物杨善洲的清廉履职;组员杨寒沁道出了她心目中的道德楷模——中国维和部队;组员余文瑶表达了自己对航天之父钱学森和中国女排的敬佩;组员高腾给大家讲述了为维吾尔族少年无偿捐肾的汉族姑娘王燕娜的故事;组员吴雨晴向大家讲述了2015年感动中国人物吴锦泉的感人事迹;组员李江南向大家讲述了武大学姐黄来女的励志故事;组员郭若涵向大家讲述了历史人物杨继盛的事迹;组员暴津伊向大家介绍了无偿捐肝的道德模范罗伟第的事迹……而大家分享的这些人他们都有一个共同的特点:就是他们都是我们心中伟大的“英雄”,是国民心中的道德楷模,他们身上热爱祖国,无私奉献,舍己为人的精神始终深深感染着我们。

但是令人印象深刻的是组员王钟铭向大家传递了他观看《人民的名义》所得的感想,他提到了两个字“官德”。什么是官德?即为官要清廉勤政,时刻谨记不能逾越道德底线。

图三.jpg

接下来是活动第二项:自由讨论。大家就彼此分享的人物事迹材料以及热播反腐剧《人民的名义》发表自己的看法和感想,组员周雪航、杨寒沁分别说出了自己的感想。其中周雪航分享了关于自己对公益的看法。她说:“我是校级协会“彩云之南”的成员,暑期将去云南支教,我认为支教不仅仅是志愿者为孩子带去了知识和陪伴,更多的是孩子也给予了志愿者不一样的体验和快乐,但是我们大学生参加的一般都是短期支教,而周顶同学分享的人物支月英老师,坚持支教36年,这是非常不容易的,她的奉献精神不是一般人能够企及的,值得我们学习。”

杨寒沁也认为,支教活动还可以警醒我们——相比之下,我们自己的生活环境已经非常优越了,我们要懂得知足和感恩。

图四.jpg

在组长韩宇姝的带领下,大家又讨论了道德与美德的联系和区别,组员高腾、周顶各自表达了自己的看法。高腾以《人民的名义》中人物孙连城为例,分析了所谓坚守“官德”而不至于“消极腐败”,最重要的是“不忘初心”,要从道德层面要求自己,约束自己;同时,她认为道德相较于美德而言,更为高层次、深层次,而美德更强调于浅层次的行为表现。周顶同学同意高腾的说法,也认为道德是更为普世化的行为规范。

图五.jpg

最后,组长韩宇姝做了此次活动的总结“于整个社会来说,大家要对自己的民族文化给予高度认同,更多的去践行道德和美德;对于个人来说,我们无法用道德要求来约束别人,我们也可能短时间内无法像那些道德模范那样伟大,但我们可以从日常生活中严格地要求自己,从生活中的小事开始践行,你可以不在背后随便评论别人,可以给老人让座……这些都是我们现阶段可以做到的。”

通过本次讨论活动,我们更加深刻的认识到,作为当代大学生,要在实际行动中不断提升自我、夯实基础、增强本领、加强道德修养,继承中华民族传统美德,向道德模范学习,做到实事求是,自觉践行社会主义核心价值观,将“道德品行驻立于心”,做一个引领社会道德风范的青年。

 

最近更新

点击排行