【党校】弘扬、培育、践行社会主义核心价值观
时间:2017-05-09 12:37:41  来源:  作者:文字/ 图片/ 编辑/黄秋杰  点击量:

         201757日星期日晚,第59期党校第六次党课于18:30准时在文理学部第四教学楼201教室开始。本次课程邀请到武汉大学学生工作部彭启智副部长为我们讲授。

图一.jpg

本次课程老师主要讲授了三部分内容:社会主义核心价值观的科学内涵、社会主义核心价值观的重大意义、积极培育践行社会主义核心价值观。

图二.jpg

首先,老师为学生们介绍了社会主义核心价值观的科学内涵。老师从价值、价值观、价值体系、社会主义核心价值体系、核心价值观、社会主义核心价值观等基本概念入手,结合社会主义核心价值观在新民主主义革命时期、社会主义建设时期以及改革开放新时期的发展历程,从国家、社会、公民三个层面生动具体地阐述了社会主义科学价值观的基本内容:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

 

接着,老师为学生们介绍了社会主义核心价值观的重大意义。老师从目前国际国内的形势谈起,虽然我国在经济上的快速发展和崛起引起了世界各国的广泛关注,但在文化建设方面,我们要做的还有很多。另外,要完成实现“中国梦”、实现“两个一百年”的奋斗目标、实现“四个全面”等任务,就必须建设社会主义核心价值观。同时,建设社会主义核心价值观也是党的理论发展的需要,是民族复兴的需要。

图三.jpg

然后,老师为学生们讲述了该如何积极培育践行社会主义核心价值观。一方面,我们要将社会主义核心价值观内化为人们内心深处的价值观念、外化为人们的自觉行动,即让人们真心信服这一核心价值观,并在行动中照做。另一方面,我们要将社会主义核心价值观的内容和形式不断地加以完善,使其更容易为人们所接受,更容易内化为人们内心深处的价值观念、外化为人们的自觉行动。

在授课过程中,老师穿插了个人的实际经历,尤其是大学期间的学习、生活经历,大大拉近了与学生的距离,引起了学生们的浓厚兴趣。老师在课程的末尾提出了对未来的期望:弘扬社会主义核心价值观,是一个长期的过程,也是一项宏大的工程,蕴涵着全党全社会的共同责任。从党员干部的示范引领,到普通公民的积极参与,每个人多一些担当、尽一份心力,就能汇聚起推动社会前行的强大力量,让道德航船乘风破浪,把中国推向更为美好的未来。

图四.jpg

最后,本次课程在学生们的热烈掌声中圆满结束。

最近更新

点击排行